麺屋 直の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
あっ、こちら相当前に行った記憶があります。
分かりにくい場所にあるお店ですよね。
「家族亭」というお店の出身だとは知りませんでした。
以前私もレビュしたんですが・・・・一度退会したので
なんかチーユが独特な位置にある、みたいなことを書いた記憶があります。
mona2 | 2018年4月23日 11:56mona2(多忙中)さん、コメントありがとうございます。
そうですね、場所は住宅街にあるので見つけにくい店かもしれませんね。
しかし老若男女、幅広い人気のある店で、いつも繁盛しているので
近くに行けば分かり易いと思います。
こちらのあっさりラーメン、美味いと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年4月26日 14:46
チャーチル・クロコダイル

「龍門穂高」の出身の店主が営む人気店。こちらも情報誌「どうずら」でのお得なラーメンが設定されており、本日サービス最終日となるのでラストスパートで突撃してみる。
11:45着、先客20名くらい、カウンターテーブル席に着座、後客20名くらい。早速「どうずら」で‘NSR500’(750円税込)が500円になるページを示して注文する。因みに夜だと「油そば(中盛り)が選択出来る。
ところで今回の「NSR」とは「直スペシャルらーめん」の略らしい。「「直」の定番醤油らーめんをベースに味玉とネギ及びメンマが増量となったバリエーション」と言う一品らしい。こちらのあっさりラーメンも好みであるからして期待は出来る。そして待つ事18分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。チー油きらめくガラだしのスープは、鶏ガラ主体の動物系のあっさりとしたコクが全体を覆い、遠くにはうっすらと魚介も見え隠れ。合わされたカエシはまろやかな醤油の味わいがあり、味醂と共に野菜由来の自然な甘味に優しく包まれている。それは「龍門穂高」のスープをブラッシュアップした様なテイストで、あっさりとした中にもバランスの良い力強さも秘めている。こちらの王道の美味い醤油スープである。
麺は断面四角でゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減丁度良く、スルスルっと啜れる喉越しがイイ。なかなか美味い中華麺である。
具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。ホロホロと崩れるほどに柔らかく、薄醤油ダレの滲みた味付けが美味い。半味玉も薄味付け、黄身がとろりと濃くて美味い。増量なったメンマは薄醤油の味付けでコリコリとした歯応えがあって美味い。思いの外沢山ありウレシイ。ノリは3枚となりヘタりがあってスープに溶け出すが、青さノリの様になって意外と良かったりする。刻みネギもシャリシャリのフレッシュなネギ薬味感が極めて良好。
スープは少しだけ残し。グルメ情報誌「どうずら」でのラストを飾ったのはこちらの店の「NSR500」。それは「麺屋 直」のウリとする「らーめん」の装備増強版でのワンコイン仕様の優れモノ。鶏ガラでの飽きの来ないあっさりスープはやはり美味い。こちらの「中華そば」は間違いなく松本でも屈指の名品である、、、