ツッカーツァイトさんの他のレビュー
こんにちは!
少しは参考になったようで嬉しい限りでございます。
クリソツお疲れ様でしたw
どこの味噌だか気になりますね^^;
生クリームだと・・・
3文字でしょうか?w
ちょっとスープまったり目ですよね!
それでもこちらのお店の店主さんは研究熱心な方とのお話なのでさらにおいしくなっていくのではないでしょうか^^
次の新メニューもとても楽しみですね!
・ | 2008年9月24日 12:00>ふぉさん
生クリーム…。そう、ひらがなの…。
最近どうなんでしょうね?1度しか行ったこと無いのですが。
2号店も閉店してしまったようですね…。
ここの味噌は、後半「飽き」が来てしまったのにも関わらず、また食べに行きたくなる味ですね。
さらなる進化が楽しみです!
次は坦々麺でしたっけ?もちろんとんこつテイストですよね。これもまた楽しみですね!
ツッカーツァイト | 2008年9月24日 17:55
ツッカーツァイト
冷たいはんぶん
ぼうし
モンゴルマン
やっぱりネコが好き

本日は上野村までツーリングです。
途中で食べれる所(食べたいお店)が見つからなかったので、食べてから出発することにしました。
玉村の「玄」さんはちょうど通り道で、5年くらい前に行った以来なんで再評価にちょうどいいかなぁ。
と思ったのですが、火曜日定休。
境の「ハングリードラゴン」さんにも興味があったのですが、先輩方のレビを拝見させて頂いて、
ちょっとビギナーには難しいかも…。
という事で、行ってみたかったお店、本命の『ぶぃスリー』さんです。
11:30開店と同時に潜入。
とてもアットホームな感じのお店で、いい雰囲気です。
メニューは手描きで絵本の様に仕上げられています。しかも、かなり上手いです。
お店のお姉さんが描いたのでしょうか?只者ではないです…!
…って、このお姉さん。前の彼女にクリソツで、個人的に結構テンションダウン。。。
イヤ、タイプのビジュアルって訳ではないんですけどね。
失礼。どうでもいい話でした。
狙いはもちろん決まっています。『味噌らぁ〜めん』
味玉は付いていない様なので、トッピングで追加して頂きました。麺の固さは「ふつう」
味噌ラーメンは久しぶりです。かれこれ、
かれこれ…?
あ、初めてです!
味噌ラーメン食べるの初めてですね!
しかも味噌とんこつ。
どんなモノが来るのでしょう?もう、まな板の上に乗った気分ですね。
さて、やってきました。味噌らぁ〜めん。
期待通りの美しい盛り合わせです。
白濁色のスープに浮かぶ黒いマー油。
シャッキリもやしに、チャーシュー、小口ネギ、ヤングコーン。そして味玉。
スープは非常にクリーミー。しつこさはまったく無く、こってりしながらもスルスル頂けます。美味しい!!美味しい!!!
(どこかのカッコつけでどうどうと生クリームをトッピングしている味噌ラーメンとはまったく別物です)
それに香ばしいマー油のコンビネーションは見た目だけでなく、味でも素晴らしい相乗効果を発揮していますね。
今日は価値ある出会いになりましたね。
また、見た目にもきれいなヤングコーンがよい箸休めとなって、このセレクトにも脱帽です。
味玉はトロッ。とまでは行きませんでしたが、トロッ。一歩手前、温度も調整されていて、良く出来ています。
ただ、チャーシューがイマイチに感じました。既製品をただカットしただけ。そんな印象でしたね。
ちょっと表面を炙るだけでも、すごく良くなると思うんですけどね。
麺は極細麺で、このお店のスタンダードの固さを知らないので「ふつう」をセレクトしたのですが、
これも一番好みの「ふつう」な固さで気に入りました。「げんこつや」の「やわらかめ」程度ですねw
しかし一口目、感動的だったこのスープも後半はちょっと飽きてきてしまいました。
アクセントのこのマー油もちょっと多かったかな?終盤はちょっとクドく感じてきました。
卓上テーブルで自分で調整できれば「飽き」も回避出来たかも知れませんね。
希望としては、ホワイトペッパー、生ニンニク(+クラッシャー)、紅しょうが、ラー油なんかも卓上にあったら嬉しいですね。
珍しくスープ完飲ならず…。
しかし、新たな感動と、すばらしい可能性を見せてくれたこの一杯に感謝。
ごちそうさまでした。