4月10日、今日は仕事で高山市内に宿泊。ホテルの夕飯をキャンセルして、前もってDBでチェックしてたこちらへ19時50分初訪問!5日ぶりのラー活に浮かれてますが、やっぱり高山に来たなら食べておかないといけませんね(笑)ホテルから10分程歩き、店舗の反対側に到着。ん…?やるのかな?やらないのかな?真っ暗ですが店舗奥にほんのり明かりが灯ってるのをカメラで撮ってみたりしてるうちにお2人登場。慌ててその後に並び、20時からの夜営業開店待ち3番目の位置をキープ(笑)仕込みのいい香りがするので大丈夫っぽいですね!程なく開店、その時並びは13名でした。カウンターに座り表題を口頭で注文、店内はカウンターが12席、テーブルが4つと広々としてます。夜営業はおつまみでお酒を飲む方が増えるみたいなので、回転率は下がりますね。そして約7分程で着丼〜♪醤油のいい香りがする丼には、厚めのチャーシューが5枚、メンマとネギ、細縮れ麺といったシンプルな布陣。まずは恒例のスープから…。醤油のまろやかさと、動物系(鶏)の味がとてもマッチしてます。最初の一口は薄め加減かと思いましたが、馴染んでいくうちに結構しっかりした味に感じて来ます。色的にたまり醤油を使用してるのでしょうか…?卓上にニンニクとおろし金があるので、味変にそれを試すのもありかと思いますが、ココはお店本来の味を堪能。麺は細縮れ麺、この細さがスープによく絡みます!提供された時は程よい弾力でしたが、すぐに柔らかくなってしまうので一気にイッた方がよろしいかと…。麺量は細麺なだけに少なく感じるかと思います。チャーシューはとても柔らかく仕上げてあり、味付けもかなりいいんですが、冷たいのがちょっと個人的に残念でした。レアチャーシューではないのでスープに沈めて温めて美味しくいただきました( ^ω^ )vメンマは細めながらも味付けもよくシャキシャキして、この丼によく合います。日本屈指の観光地だからか、CPは都内並みですね(^_^;)帰り際にはすでに満席で待ちも出来てました。最近は外国人もかなり増えて、他のラーメン屋さんも外国人のお客様で賑わってますね。「君の名は。」でも登場した高山ラーメン。美味しくいただきました!店員さんの笑顔の対応と、外国人のファミリーに席をお譲りしていた地元女性のお客様の気遣いに気持ちよくお店を後にしました。ご馳走様でした☆
ホテルから10分程歩き、店舗の反対側に到着。
ん…?やるのかな?やらないのかな?
仕込みのいい香りがするので大丈夫っぽいですね!
程なく開店、その時並びは13名でした。
そして約7分程で着丼〜♪
まずは恒例のスープから…。
色的にたまり醤油を使用してるのでしょうか…?
麺は細縮れ麺、この細さがスープによく絡みます!
麺量は細麺なだけに少なく感じるかと思います。
日本屈指の観光地だからか、CPは都内並みですね(^_^;)
帰り際にはすでに満席で待ちも出来てました。
「君の名は。」でも登場した高山ラーメン。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした☆