みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。【ブタクサ中華】*店近隣の科学館に出かけて遅めのお昼をコチラ大衆ブタクサ中華の『かんちゃん』さんでいただく事にした。ボリューム満点のお店なので家族は「ルース―メン」愚息は「揚焼きそば」アタシは表記をオーダーだ。「デフォが一番美味い」との仮説を立ててのオーダーなのでハードルは低いのである。*丼チャーシュー2枚、モヤシやニンジンなどのヤサイ、メンマ、紅ショウガ、薬味ネギが載って到着だ。*スープスープをいただく前に紅ショウガを取り除いたが、周辺のスープがピンクになってややブルー。デフォのスープは絶好調のブタクサだが「とんこつ風」の調味ダレが粉っぽく仮設通りの展開だ。一般のお店だったらこの調味ダレ一色になってしまいそうだが、そうならないブタクサ中華は流石だ。*麺家系ライクな丸中太麺は個性的なスープの前ではやや影が薄いが、モチモチとした食感でスープとの相性は良好だ。*具材肩ロースのチャーシューは厚みがあり、肉質、調味ともに秀逸、550円のデフォにも2枚載るのは間違いなくバーゲンだ。調味強めのメンマはしっかりとした歯応えを有しており、増したくなるほど。ヤサイはメンマと一緒にいただくと完全にごはんが欲しくなった。*総評ルース―メンやタンメンでも後味に微かに臭いを感じるが、ブタクサを楽しみたいのならデフォのスープが一番のお薦めだ。因みに、一番クサいのチャーハンに付属する中華スープだったりするのでR。ごちそうさまなわけだが
【ブタクサ中華】
*店