「担々まぜそば」@担々麺 こころ家の写真【店名】                       担々麵 こころ家

【場所】                         長久手市

【営業時間】                     11時~14時30分

17時30分~22時

【定休日】                         火曜日

【席数】                            ?

【メニュー】                       担々まぜそば

【値段】                           850円

【スープ】                           なし

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

約1年ぶり。今回は、〝担々まぜそば〟をチョイス。麺の下に胡麻をベースにしたタレが沈んでいるので、麺と共に卵黄・モヤシ・海苔・ネギ・魚粉・ミンチ・刻み玉葱を混ぜ合わせる。この混ぜ合わせている時に非常に良い香りがする。そして、一気に麺をすする。濃厚な胡麻の旨味と甘みに加えてラー油の香りとピリ辛さが口の中を支配する。そして、卵黄によるまろやかな口当たり・刻み玉葱・ネギ・もやしの異なる食感・海苔の風味・ミンチのプチプチとした食感と豚肉の旨味が一体となって行く。麺もプリプリ・モチっとしたコシの強い食感が心地良く感じる。只、やはりと言うか〝汁なし〟系の宿命でも有るのだが、味が単調なので、最初は良いが次第に飽きが来る。その為の薬味や具材では有るが、卓上に置かれている唐辛子・ラー油等で味覚の変化を楽しむ事が出来る。