【店名】 担々麵 こころ家 【場所】 長久手市 【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~22時 【定休日】 火曜日 【席数】 ? 【メニュー】 担々まぜそば 【値段】 850円 【スープ】 なし 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 70点 【感想】 約1年ぶり。今回は、〝担々まぜそば〟をチョイス。麺の下に胡麻をベースにしたタレが沈んでいるので、麺と共に卵黄・モヤシ・海苔・ネギ・魚粉・ミンチ・刻み玉葱を混ぜ合わせる。この混ぜ合わせている時に非常に良い香りがする。そして、一気に麺をすする。濃厚な胡麻の旨味と甘みに加えてラー油の香りとピリ辛さが口の中を支配する。そして、卵黄によるまろやかな口当たり・刻み玉葱・ネギ・もやしの異なる食感・海苔の風味・ミンチのプチプチとした食感と豚肉の旨味が一体となって行く。麺もプリプリ・モチっとしたコシの強い食感が心地良く感じる。只、やはりと言うか〝汁なし〟系の宿命でも有るのだが、味が単調なので、最初は良いが次第に飽きが来る。その為の薬味や具材では有るが、卓上に置かれている唐辛子・ラー油等で味覚の変化を楽しむ事が出来る。
【場所】 長久手市
【営業時間】 11時~14時30分