「らーめん(中、ニンニク・生姜)¥600+野菜マシ¥50」@らーめん きじとらの写真諸兄の評価とのギャップに悩んでしまうシリーズ その49

線路沿い、駅近ながらも何となくのんびりとした界隈に佇む人気店。
沿線の店舗では路駐も目立ちます。

らーめんは麺量に関わらず同一料金、野菜マシが有料でも致し方ないですね。
血圧の高い人間は野菜を多く摂取することが義務付けられております。

◆スープ
透明度の高いスープは豚の甘み旨みにしっかりと塩気も立っていますが、後味はしつこくなく適度な余韻を残します。
二郎とは完全に似て非なるスープは美味しいですね。

◆麺
ペチャーと平打ち、極太と言って差し支えないと思います。見た目はきしめんながらも剛性が強くて食感は別もの。
単体で小麦感満載ですが、悲しいぐらいにスープに絡みません。
味のしない麺をもぐもぐと食べ続けるのはシンドいですね。
中で300gの麺量です。

◆具材
豚とモヤシ×キャベツ。青々キャベツは県内産。
厚手の豚はやや甘め、繊維質でホロホロとした食感です。
シャキシャキの野菜はキャベツも多く食べ応えは十分ながらも、やはりスープとの絡みが今一つ。
増量によってスープがさらに薄まってしまったのか思うと残念でした。

◆総評
卓上のカラメボトルみたいなやつを駆使するも、スープと麺とのギャップから来る違和感を克服できませんでした。
とは言え、塩酸辣湯麺なるメニューが激しく気になるので再訪は必須です。

スープとの絡みは微妙かもしれませんが、麺は好きなタイプですね。
塩豚骨のスープもウマそうです。

pvs aka duff | 2018年5月3日 02:58

pvsさんありがとうございます
この麺を二郎系の豚スープで、またこのスープに端麗な細麺を合わせればいずれも文句ないのですが…
とは言え皆さん高評価ゆえ、僕の味覚がおかしいのかもしれません。

立秋 | 2018年5月6日 21:30