08.8 今晩は、ハウザーのラーメンキングです。家系一筋ということはないのですが、家系となれば何処へでも食べに行く気概だけは持っています。しかし、最近は二郎系に押されてしまい、家系の影がやや薄くなったのは非常に残念です。おいしいのに・・・。 さて、大井町となれば、数々の個性的なラーメン店が思い浮かびますが、ハウザーとしてはココにチェックを入れるためにやってきました。なかなか場所が分りずらいし、Pの位置も分りにくいところにあります。隣もラーメン屋さんですか? 黒を基調とした店内で、カウンターのみの大きめのお店で、厨房では2人の男性店員さんが働いております。私は当然ラーメンを注文で、連れはつけ麺を注文しました(止めとけってアドバイスしたんですが) 出てきたラーメンはキレイに乳化しており、ライトな家系といった感じに仕上がっております。チャーシュー1枚にノリ3枚そしてネギが具材なのですが、なんかもの足りないなあ、といった感じになります。スープは先程も書きましたが、ライトな家系で、好みは分かれるとは思いますが、充分に合格点はあげられると思いました。私的にはもっと、ガツンとコクのあるほうが好みですけれど、これも許容範囲です。麺はやや硬めだったためなのか、うまくスープを引き立たせていない、と感じました。これで650円ですが、量的にちょっと少ないかな? 連れのつけ麺ですが、私の予想通り、つけ麺としての合格点には達してはいません。まず、量が絶対的に少ないのに(160g)値段は750円というのはどうかな?と感じました。そして、付け汁が平凡な味になっております。もっとパンチがなければ、麺を掬い上げることができないでしょう。つけ麺がブームだからウチでも出そう、といった軽い気持ちでメニューにした、と思わざるを得ないような味でした。これならラーメンに軍配が上がります。
08.8