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「ねぎチャーシューメン760円+煮玉子100円」@手打ラーメン 長八の写真ここはうまいよね〜!マイブームみたいな拉麺屋です。

昭和なノスタの拉麺とは長八か八王子拉麺を指すのであろう!
このスープ。この深さ。この奥行き。味わい深い拉麺を発見できた。

豚や鶏の出汁に炒めた葱の出汁が加わり、極めて和風な醤油そばのような拉麺である。

醤油感は少なめだが円やかなスープは、甘みを伴い舌先を賑わせ、その旨味には強引さの欠片もない。
ゆっくりと昭和の時が過ぎるかのようなノスタなスープに酔いしれる

炒めた葱の風味で切れ味とコクを醸しながら、渾然一体の捗りに余念がない。
しかしながら後味の離れ良く、あっさり感すら感じられる。

つるつるとした自家製麺は手打ちの不揃いのような平打太麺。
細い場所もあり太い場所もあり様々であるが、太い部分は少し硬め仕様であった。

チャーシューは脂身の少ない肩ロースで少し硬めだが、
分厚くゴロゴロとスープに浸りさらに拍車をかけてくる。
甘みの芳醇さはこのチャーシューと炒めた葱ではないだろうか。

スープと麺と葱とチャーシューは、絶対的な相性の良さが渾然一体となり、
レトロな昭和な味わいを醸し出してくる、ただ酔い痴れる事しかできない。

ごちそうさまでした。


追伸、
あまり商売っ気が無いようで午後1時には閉店になってしまった。
午前中の訪問をおすすめする。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
自分も1時前(15分位前だったか…)に行って閉店を食らってから行ってません。
行きたいのですがちょっと無理なお店です。

あらチャン | 2018年6月7日 00:55

Beckyさん,どうもです。
独特の営業形態ですよね。
麺はオンリーワン,好きですよ。

RAMENOID | 2018年6月7日 05:41

おはようございます
麺、スープ、ネギ、チャーシューと
全てがバランス良くて流石の美味しさのようですね!
しかし、閉まるの早い😂

キング | 2018年6月7日 07:23

どもです。
噂には聞いてますが、本当に閉めるんですね(笑)
タイミングが嵌まればですね!

ラーするガッチャマン | 2018年6月7日 07:26

おはようございます
ベッキーさんらしい一杯ですね!
ネギの焦げ目が最高です!

Tどん | 2018年6月7日 08:07

こんにちは。
質実剛健な趣きに思います。
炒めネギも入るのがユニークですね。

おゆ (Stop soon) | 2018年6月7日 09:47

今もロット二杯ですか?
そうだと、仕事中の訪問は難しい…
どれくらい待ちましたか?

笑う赤青龍 | 2018年6月7日 10:18

私もコレハマりました!
ただ、遠いので滅多に行けないのが
悔しいですー。

こんにちわ
ノスタルジック系は好きです。
ただ、ここまではなかなかいくチャンスがないので、このレビュで我慢します(笑)

コメありがとうございます。
平日12時頃、外待ち1名に後続し10分ほど待、店内も20分ほど待ったようです。
ロットは見てはなかったので確認できず、食べ終わりがちょうど1時頃ですが
すでに暖簾は仕舞われてました。
あとParkingがあるのですが入り口が狭く停めづらいですね。

昭和のBecky! | 2018年6月7日 20:46

こんばんは!

最近、千葉遠征多いので参考になります‼️😤
しかし、13時の閉店とは凄いですね😅😅
午前か…勝負掛けるなら直行かなぁ🤔😭

味玉、昔は固ゆでで味濃いめだったんですが、今は半熟玉子になってしまったとの噂が…。如何でしたか?
初石は縁があって比較的良く足を運ぶんですが(たぶん来週も行きます)、気が付けば特定の店舗ばっかしで長八や柏龍と言った、昔は良く行ってました的なお店に全く行かなくなってしまいました。
偏ってしまいますね。近々に、この手打ち麺食べに行きたいと思います。待ち時間長いのは知ってますので、時間に余裕を持って…w

Dr.KOTO | 2018年6月8日 10:15

>>KOTOさんへ
煮卵は半熟でした。市原の天一さん仕様を期待してましたが!
あまり印象にないです。
やはり赤みなチャーシューごろごろかと思います。

昭和のBecky! | 2018年6月8日 11:07

昭和のBecky!さん、こんばんは!
この間、ここに振られてしましました。13:00なら大丈夫と油断したのが失敗でした。
おススメ通り、今度は午前中に行きたいと思います。

poison face | 2018年6月11日 21:06

商売っ気ないけど朝9時から開いてるみたいですよ。
でも朝らーってなかなかそういう気分にならんのだけど。

昭和のBecky! | 2018年6月11日 23:40