2018.04.22(日)晴れ 初訪問 12:29到着 先客多数満 後客多数 退店時外待ち7 12:33着席 13:01着丼鶴岡の評判店を訪問。(実は琴平荘が目的でしたが・・・)日曜日なので店内は大盛況。お客さんは常に店外で待ちの状態。注文は席を確保してから、テーブル番号を伝えてメニューを注文するシステム。基本となる「中華そば」を口頭で注文。(先払い制)入店から約32分で着丼。麺は自家製の縮れ太麺。噛むとシコシコと歯応えが強め。量は約200gと多めです。具:チャーシュー×3・メンマ・海苔×1・刻みネギチャーシューは豚モモ肉の煮豚タイプ。醤油ダレが染みてしっかりとした塩分を感じます。赤身が多く噛み応えのある肉質ですが大変美味しいですね〜メンマはコリコリと固めの食感がよい。海苔はスープが浸った状態で提供。海苔の風味が豊かなでスープと相性が良かったです。刻みネギはシャキシャキとして新鮮さを感じました。スープは醤油味。濁りの度合いは低め。出汁は鶏ガラ、煮干し、昆布が中心?出汁、醤油ダレとのバランスが良く大変美味!!淡い味わいですが、飲む度に出汁の旨味が増して行きます。醤油ダレは出汁の旨味を壊さない様に優しい加減です。総評素朴な味で万人受けをする一杯に思えました。麺、具、スープともにトータルで良い感じでした。また、値段は安めに設定なのが嬉しい。機会があったら再訪して「チャーシューメン」or「カツ中華」を食べてみたいです。ご馳走さまでした!!
甚平さん、こんばんは! 店名からして雰囲気がありますね! 淡い感じのスープは自分好みそうです。カツ中華というのもあるんですね。 いつか行ってみたいです。
なまえさん、こんばんはです。 山形の庄内地方には他にも隠れた名店が沢山ありますよ〜 機会があれば是非とも!!
こんばんは。 山形とは珍しですね。 しかもかなり旨かったようでなによりです。 宮城県にもいろは食堂がありこちらも旨いですよ。
こんにちは。 おっ!大台ですね^^山形はほとんど行ったことがない県です(>_<)自家製麺もチャーシューもすごく美味しそうです♪
鶴岡の評判店を訪問。(実は琴平荘が目的でしたが・・・)
日曜日なので店内は大盛況。お客さんは常に店外で待ちの状態。
基本となる「中華そば」を口頭で注文。(先払い制)
入店から約32分で着丼。
麺は自家製の縮れ太麺。
噛むとシコシコと歯応えが強め。
量は約200gと多めです。
具:チャーシュー×3・メンマ・海苔×1・刻みネギ
チャーシューは豚モモ肉の煮豚タイプ。
醤油ダレが染みてしっかりとした塩分を感じます。
赤身が多く噛み応えのある肉質ですが大変美味しいですね〜
メンマはコリコリと固めの食感がよい。
海苔はスープが浸った状態で提供。
海苔の風味が豊かなでスープと相性が良かったです。
刻みネギはシャキシャキとして新鮮さを感じました。
スープは醤油味。濁りの度合いは低め。
出汁は鶏ガラ、煮干し、昆布が中心?
出汁、醤油ダレとのバランスが良く大変美味!!
淡い味わいですが、飲む度に出汁の旨味が増して行きます。
醤油ダレは出汁の旨味を壊さない様に優しい加減です。
総評
素朴な味で万人受けをする一杯に思えました。
麺、具、スープともにトータルで良い感じでした。
また、値段は安めに設定なのが嬉しい。
ご馳走さまでした!!