2回目の訪問。初めての人は少々戸惑う店内の構造で、まずは奥に進んで店内にある食券を購入し、席によっては一旦外に出てからまた店内に入るといったカウンター8席のみの狭いお店。お冷やはセルフサービス。最初にお冷やを自分で持っていかないと、また食券近くにあるウォーターサーバーへ戻らなければならない。

注文した中華そば(ネギのみ)は、文字通りスープと麺、それにネギのみのかなりミニマルなメニューである。ラーメンの主役はもちろん麺とスープだが、それだけで勝負するお店は私の知るところではここだけかな・・。そばは有りだが、うどんで言えば「素うどん」、パスタで言えば「ペペロンチーノ」、素材勝負の逃げられない真っ向勝負のメニューなのだ。

そして、かなり癖になる固めのストレート中細麺と煮干しを凝縮したやや少なめのスープ、それだけで十分楽しめる一品となっている。味は満足。お客もひっきりなしに来ていて繁盛していると思う。

しかしながら、店の構造、一人で切り盛りしている店主、何と無く全体的に暗~い。お客とのコミュニケーションはあまり取らず、来るなら来い的な職人気質風。私もサービスは最低限でいい思うのだが、どうも印象はあまりいいとは言えない。店自体もミニマルなのだ。ただ、せめてお客が帰り際「ごちそうさま」を言ったら、返事ぐらいしてもいいと思いますよ。