「白醤油そば」@花笑み中華そば かれんの写真この日は埼玉方面への遠征!
1軒目は上福岡の人気店であるこちらへ伺ってみました。
麺や でこ支那そば 心麺という名店のご出身ということで、
どういった一杯を出されるのか気になるところですね~♪

11時32分の到着で先客1名。
その後は続々と客足が伸び、退転時には待ちもできていましたね。
さて…券売機を見て一悩み。醤油に塩、味噌もあってどれもそそられますが…
最終的には名前に惹かれて「白醤油そば 800円」に決定!

店内はカウンターが数席と小ぶりな造り。
店主さんお一人で切り盛りされており、メニューにはお酒も充実しているようなので、
夜半は飲み需要もあるのかもしれませんねw
着席から6分ほどで配膳されました。

スープは出汁の充実したすっきり醤油清湯。
主体となるのは鶏に節、それと煮干も利かせているのか魚介の香りが後からふわりと。
どれかを突出させて味を表現するのでなく、豊富な出汁感をバランス良く組み合わせ、
風味良く一つの「スープ」として仕上げているといった印象。
それを白醤油がくっきりクリアに彩ることで、飲み口豊かで身体に馴染みやすい味わいとなっていますよ。

麺は中くらいの角ストレート。
全粒粉を使われているようで、しなやかさと小麦の風味が明瞭に。
こういった清湯には珍しいチョイスですが、出汁の引き上げも良好で上手く兼ね合いが取れてますね。
麺量は150gほどでしょうか、見た目よりも意外と食べ応えあるかも?

具はチャーシュー・穂先メンマ・三つ葉・白ネギ・岩海苔・あられ。
チャーシューはやや崩れやすいながらも肉の味わいが濃密でグッド。
穂先メンマはこの丼に良く合いますね!ボリュームもあって嬉しいところ。
また、岩海苔はスープに浸して磯の風味をプラス。元の魚介の醸し出しとも良くハマりますね~。
あられは横浜の名店を想起させますね、カリカリと強い食感が口直しにもってこい。

スープをじっくり堪能し、完食です。
非常にハイバランスかつ飲み応えのある一杯でしたね!
メニューごとに出汁の構成なども変えているようですし、豊富な知識と経験が成せるものなのでしょう。
次回は味噌か塩あたりを試してみたいものです。

どもです。
こちらまでいらっしゃってたんですね。
そろそろ2回目を食べに行こうかと思ってました。

一日三食ラーメン | 2018年5月23日 16:47

こんばんは(*^^*)

自分は塩を食べましたが、白醤油なんて有ったんですね。
酒が飲める店なんで、またチビチビやりに行きたいですわ。

としくん | 2018年5月23日 20:47

ペンギンさん,どうもです。
ここは気になってます。
川越はいいお店がたくさんあるので,また行きます。

RAMENOID | 2018年5月24日 05:32

美しい麺顔ですね。
>あられは横浜の名店を想起させますね
・・・自分も同じこと思いました。

glucose | 2018年5月25日 16:56

写真を見て
ぶっとい麺だなぁと思ったら
穂先メンマでしたか(笑

>メニューにはお酒も充実
いいですねー ラーメン美味くて酒も美味いとか最高ですね

はぐれメタボ | 2018年5月26日 17:26

埼玉遠征ですね。
埼玉にもいいお店が多いですよね。
白醤油をうまく活かしたスープも美味しそうですね。

ももも | 2018年5月26日 23:56