「鶏・煮干し+味玉天(900円)」@Roto Brewery 麺や 天空の写真ノス系はお休み。ワクワク新店の誕生です!

ほぉ・・・よく鶏が炊けている。サラッとしているが、こってり感もある秀逸なスープ。煮干しは、店内掲示があるように言われなければ気づかないほど少し香る程度。ただ、全体的に塩分が高いのが残念。

卓上にはミル付きの黒胡椒。このスープにはとても似合う。七味などもある。

麺はクニャッツとした食感の平打ち。これもスープにしつらえたようで、秀逸。

チャーシューは鶏2枚。しっとり。豚が1枚、レアで薄くて大きい。特徴的なトッピング。なんと、味玉天。これもいい。サクッツとしている。本当は、ネギ天を頼んだのが、品切れ。では、舞茸天。それも昼は提供がないと言う。「味玉天はよく出ます」と店主が仰るので注文した。正解。

・・・久しぶりの上大岡。RDBで見つけた知らない店。驚いたことに、ビールの醸造所が併設されている。外看板には「世界初! ラーメンとうどんとクラフトビールの店」とあった。それは流石に大袈裟だろうと思ったが、「いやあ、多分世界中探してもウチだけだと思います」と若い店主が仰る。確かに、こういう形態は世界でも此処だけだろう。

入り辛い扉。誰もいないと思った平日の昼過ぎ。おや、結構混んでいる。いろいろ聞こうと思ったのだが。

幸いなことに後客が3人だったので、店主に聞いてみた。今、流行りのクラフトビールを自分で醸造したかったという。そのため、醸造学科で学ぶなど酒造りを一から学び、醸造免許を取得。地元である上大岡に店を開いたという。でもなぜラーメンと饂飩なのか。「系列にラーメン店があるし、飲んだ後には〆で麺類を食べたくなるでしょう。その理由は科学的にも正しいのです。立地的に『ただの』飲食店、ではつまらないではないですか」。成程。

ん? 系列にラーメン店? 店のカードにこの場所の地図が印刷されているのだが、一軒だけラーメン店が記載されている。それに彼方も、此処も、屋号はあるRPGゲーム繋がりだ。それはドラクエ。「もしかして、 横浜家系 ぱるぷん亭  ですか?」「そうです。アチラは家系ですので此方は鶏白湯」。

いつもは2名体制で営業しているそうだが、「たまにボク一人になっちゃうんですよ」と笑う。

「いろんなビールをご提供したいんです。ウチのものだけでなく、世界中の特徴あるビールなんかもね。よかったら12日の土曜日、此処で醸造したビールを京急百貨店(京急上大岡駅併設)で試飲会をいたしますので、よかったらぜひ」。

いやあ、凄いラーメン店が出来たものだ。これは間違いなく「ワクワクラーメン店」である。

こんばんは〜
初レポお疲れ様です😊
ここは面白そうな新店ですねー👍
G麺系のお店にも合わせて行きたいですし、
通し営業なのも良いですね👌
ブックしました😁

銀あんどプー | 2018年5月2日 19:21

初レポお疲れ様でーす😊
クラフトビールとラーメンとうどんの新店ですか😆
家系は苦手なのですが、クラフトビールは興味津々です😎

NORTH | 2018年5月2日 21:12

こんばんわ。

〉クラフトビールを自分で醸造したかったという…
…醸造免許を取得。

一瞬焦りましたが、桶(^^)dですね!

珍しい営業形態…んで、ハイスコア、
行ってみたい!
味玉天も喰ってみたいな~

いたのーじ | 2018年5月2日 21:32

どもです。
いやいや本当にワクワクですね!
休日の電車のラー活なら間違いなくビールですよ(^^)
鶏の煮干しも好きなんです(//∇//)

ラーメンとうどんとビールって
好きなものばかり〜
ここ一回行くだけで
3倍楽しめそうです。
当然BM
追随致し度。

こんばんは!

金沢区に移動したとたんに上大岡に新店とは!
しかもクラフトビール付きですか!
帰りの上大岡乗り換え時に行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年5月3日 01:45

おはようございます。
初レビューお疲れ様です。

お手製のビールも提供する、
ラーメン店はそうそう無いですよね。
して、ラーメンも美味い…
そりゃ、ワクワクしますね(笑)

おゆ | 2018年5月3日 07:33

おはようございます^^

初レポおつです~!
こんなワクワク店がひと月眠っていたなんて。
でも、これで陽の目を見ましたね。
マークしておきます。

としくん | 2018年5月3日 08:13

おはようございます。
初レポ 乙です。
ブロガーさんのレビューで知っていましたがすっかり忘れていました(^▽^;)
面白そうなお店なので、こちら方面に行く機会があれば。

mocopapa | 2018年5月4日 07:35

ぶるさん、初レポお疲れ様っす。
味玉天だけでなくなかなか個性的な店ですね。今後が楽しみです。

まなけん | 2018年5月4日 17:19