「味噌ラーメン(850円)」@ラーメン 登良治郎の写真【2018.04.28再訪】
午前中に六角橋方面で打ち合わせがあったこの日、帰りに昼飯を食べて行くことにしました。食事するには事欠かない六角橋界隈。いつもどこで食べようか迷ってしまうのですが、この日はJ系メニューが食べたくて、こちらの店を目指します。

14:00頃店到着。多くの方にとってGW初日になったであろうこの日、こんな中途半端な時間であるにもかかわらず、店内満席の上待っている人がいます!この店もすっかり人気店になってしまいました。先に店内の券売機で食券を買ってから外で待つ事になります。今回こそ基本に返って醤油味のラーメンを食べるつもりだったのですが、券売機に「味噌ラーメン(850円)」を発見してしまって、思わず購入してしまいました。10分ほど外で待ち、さらに店内で5分ほど待っていると席が空きました。

着席から10分弱でコールタイムとなりました。店員さんに“野菜+ニンニク+アブラ”をお願いします。出てきました私の味噌ラーメンは…パッと見はやはり基本ラーメンと見分けがつきませんね。ですがワカメがトッピングされていますぞ。
今回は湯気の方にピントが合ってしまったようで、写真がピンボケしています^^;
しかし迫力は伝わると思います。ニンニクも、アブラも、豪快!隣に座ったお兄さんは野菜をマシマシにしていましたが、とんでもないてんこ盛りになっていました。今の私には普通の野菜増しで十分です。それではいつものようにニンニクを混ぜない状態でスープをいただいてみます。ベースは間違いなくいつもの豚骨ベース。その旨み濃厚です。しっかり出汁が摂られています。そこに強めの味噌ダレ。甘さは排除され、ガツンとしたしょっぱさが来ますがそれが悪くない。それでは続いて野菜をスープに沈め、麺を引っ張り上げていわゆる天地返しをしてみます。良い感じでひっくり返ったところでおもむろに麺を頬張ります。

スープはこのように全体を良く和えてしまうことで、トッピングしたアブラが溶け出して甘みが感じられるようになります。そして茹でた野菜の旨み成分が徐々に溶け出して、食べ進むほどにスープが美味しくなります。最初はガツンと強く感じたスープが、少しずつマイルドになるから不思議。
麺は加水率低めの自家製太麺。この店は直系二郎の店に比べるとやや麺の茹で方がかためです。私はもう少し柔らかめなくらいの方が好みです、したがって食べ終わる頃に一番美味しくなります。ある意味絶妙かも。

豚の出来栄えはすっかり安定しました。良い意味で余計な脂が抜けて、しとり柔らかく、味が程度に染みています。ただちょっとだけ、当初より厚みが減ったかな…。

野菜もシャキッと茹で上げられ、徐々にスープを吸ってしんなりしてくるのが旨いです。丼がでかいので野菜の盛付けは今一つに見えるかもしれないけど、かなりのボリュームです。どうしても沢山食べたい方はマシマシが出来ますので、単なる野菜増しはこれで十分だと思います。

味噌味堪能いたしました。これでこの店のメニューをほぼ制覇しましたが、やっぱり基本のラーメンが一番旨いかな…と感じます。次回こそ基本のラーメンをいただきます^^

TJさん こんにちは!
食べましたね~
こちらも安定してお客さんが増えましたね!
ビールを飲みながら汁なしなんていかが?

ヨコべー | 2018年5月4日 13:06

ヨコさん こんにちは!

こちらの店もすっかり人気店になってしまいましたね!
ヨコさんみたいにビール飲みながら…一度やってみたいのですが、この店で食べる時は仕事前が多いのです^^;
今回はチャンスでしたね~…
今度挑戦してみますw

TJ | 2018年5月19日 17:24