つけ麺を食べてらーめんにも興味を惹かれて、悩んだ挙句「塩」の方を頼みました。
美味しかったのですが全体的に物足りない感じで、今度こちらに来た時は「らーめんはナイかなぁ?」と感じました。
「醤油」の酸味って煮干のせいとかなんですかねぇ?
スープで煮干を使う時に火加減を失敗すると酸味が出るらーめん屋さんがあるような・・・。
好き嫌いがあるようですが、ワタシもらーめんに柚子の組み合わせって好きです。
アクセントで柚子七味とか柚子胡椒とかイイですよねぇっ!
「醤油」の酸味って煮干のせいとかなんですかねぇ?
アクセントで柚子七味とか柚子胡椒とかイイですよねぇっ!
前回つけ麺を食べていた時に他の人が食べていた『醤油』が気になったので
今回は迷う事無くそちらを注文しました。
で待つ事数分、出てきたラーメンを前にしてやっぱり漂ってくる節系の良い香りに
食欲がかきたてられたのですがスープを一口飲んで『!?』ってなりました。
なぜならこのスープの味はまさに前回つけ麺の最後を締め括ったあのスープ割りに
よく似ていたからです。確かに同じ店のスープを使っているのだから似ていて
全く不思議ではないのですが『何故このスープに酸味が感じられるのだろう!?
前回のスープ割りはあの甘酸っぱいつけ麺のスープを割ったから酸味があるのは
理解できるのだけれども今日は…!?』そうこの酸味はコチラの基本の様です。
普通に美味しかったんですけど何か釈然としないまま食べました。
個人的には敢えてスープに酸味を付けるなら、あるお店みたいに柚子の皮を
入れたりする方が品良くまとまるのではと思いました。