Beckyさん,どうもです。
こちらはかなり気になってます。
先日銚子に行った時,こちらまで足を伸ばそうかと思いました。
そのうち行きたい。
RAMENOID | 2018年5月8日 05:42どもです。
真鯛の出汁と聞くと、行く用事が無い一宮でも
何とかしたくなってきましたよ(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年5月8日 07:45おはようございます
鯛出汁ですか。
クセの部分。青魚くさいのも少しありましたかね。
ギリギリセーフでしょうか。
なんか海が見たくなりました。
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年5月8日 07:51こんにちは。
サーファーご用達のお店ですね。
ところでBeckyさんも何気にサーファーなんですか?。
glucose | 2018年5月8日 14:04いえいえラーメンサーファーです
虚無 Becky! | 2018年5月8日 15:43うわぁ~
コレも美味しそうですね~♪
自分もサーファーではありませんが若い頃、サーファーの友達に付き合って良く行ったもんです!
もちろん友達が波乗りしている間に女の子にチョッカイ掛ける為にw(笑)
バスの運転手 | 2018年5月8日 18:18
虚無 Becky!
(有)やまか食堂.ne.jp
D TEENO

ichi-maru

いわゆるシャッター街でもある。
2月にオープンした店舗は、地域活性化プロジェクトの一環で古い建物をリノベーションしたカフェ風でモダンで美しいオアシスでもある。
海風とは海からの風に変わると、サーファー達は陸に上がって休憩をとり、
温かいラーメンで向かい入れるという意味なのであろう!
メニューは真鯛を使った「真鯛だしラーメン」と、地元の野菜で煮込まれた「ベジポタラーメン」を提供している。
本日は「真鯛だしラーメン」をオーダーしてみた。
麺顔は若干白濁としているが透明なスープである。
具材は、小ネギにチャーシュー、糸唐辛子にチャーシューの上に乗ってるのは...不明である。
スープは真鯛の香りがしてとても上品な味付である。少ししょっぱ目なのが残念であるが、
うんちくを読めば「国産焼き真鯛で抽出した、化学調味料を一切使わない出汁に鯛汁塩スープと野菜香味油でさっぱりした潮の香」とのこと。
こちらに書かれているように「焼き真鯛から抽出」で、乾物から出した出汁とはかなり違い、
鯛ならではの旨味を徹底的に引き出すように、6時間以上掛けてガラを炊き込んでいる。
そんな、試行錯誤を繰り返しながら開発されたそうである。
スープを頂くと若干癖があるようにも思われるがとても美味しいスープである。
少し塩が主張してくるが、言われてみれば、潮のような雰囲気に包まれる。
麺は「北海道小麦100%でつなぎは一切使わない粗挽き全分粉をブレンド。小麦本来の甘さと香りにこだわった香麺を使用」との事だが、
少し柔らかめではあるが加水率低めな小麦の香る美味しい麺である。
今後、2020年のオリンピックまでは、話題を集めるお店だとも思うが、
なにせシャッター街なので、その後も頑張って欲しいものである。
ごちそうさまでした。