「つけ麺 + 味付け玉子 ¥730」@麺屋 いろはの写真9/28 11:18頃入店。先客4人、後客4人。

本日は近場でつけ麺を一杯(^^;
麺屋 いろはにやってきました。
こちらのお店は結構、お気に入りのお店ですが、遠征中心に食べていたので中々行く機会が見出せないでいました。
店内POPに「茨城ではつけ麺はまだまだ発展途上です。」と書かれているのが印象的ですw
…そうですね、発展途上ですので都内で食べている人は過大な期待はしないようにwww
注文したのはつけ麺と味付け玉子。

待つこと大体7分後に注文した品が登場。
以前と麺のどんぶりが異なりますね。
まずは麺をひとすすり…麺は麺工房ミタニ製の中くらいのストレート麺。
きちんと冷水で〆られていて、水切り不足などはありませんね。
麺の茹で加減は、適度ですがツルツル感はちょっと弱めかな。
プニュプニュとした歯応えという表現が適切な麺ですw
麺の風味はかなり弱めですが、つけ麺の麺としては成り立っているかな。
麺をつけ汁に潜らせて…魚介の香りが立ってきますね。
つけ汁は今時の濃厚豚骨魚介ではなく、さらっとした豚骨魚介。
どちらかというと魚介が強めですが、嫌らしい感じはありません。
甘辛酸は以前は辛味があったのですが、辛味は卓上の一味調味料で自分で調整するとのこと。
甘味はなく、酢による酸味がありますが、強すぎも弱すぎもない適度な効き具合ですね。
具は、つけ汁の中にブロック状のチャーシュー2個、麺の上にメンマ、もやし、海苔2枚、トッピングの味付け玉子。
チャーシューはやや歯応えがあるもので、脂身もなく美味しいです。
ちょっと味付けが濃いかもしれませんが、角煮のような味わいが良いですね。
メンマ・もやし・海苔は、飾り付け程度で主張はそれほど強くはないので、麺と一緒に食べちゃいますw
味付け玉子は以前は燻製玉子で固茹でだったのですが、現在は半熟トロトロの味付け玉子。
特別目立った点はないですが、普通に美味しいと言えるのでは?!と思います。
最後にスープ割りをお願いし、動物系・魚介系の味わいが酸味によって引き出されているのが判りますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

この辺りのつけ麺としては、結構貴重なタイプです。
らーめん こうやのつけ麺にかなり似通っていますので、わざわざこちら店舗まで来ないでも…遠征向きではありませんが、今後の向上に期待しましょうw
※以前の特製つけ麺を食べた時と採点が異なるのは、つけ汁の印象が異なるからですw

コメントありがとうございます。私は色々な情報をいただけるので感謝しています。今後共、宜しくおねがいします。ペコリ。

ラーメンキング2世 | 2008年9月29日 10:42