「煮干しそば・温750円+半熟煮玉子100円」@支那そば やまき 正月屋分店の写真2018.5.8
二本松市「やまき」「煮干しそば・温750円+半熟煮玉子100円」
「備忘録的メモ」
こちらで煮干しそばは初めて。というよりメニュー化されているのは初めて見た。
煮干しそばは(温)と(冷)の2種類。この日は寒かったので(温)を選択。
値段は(温)が750円、(冷)が800円。
麺の種類が【・細麺・中太麺・太麺】から選べるが、お勧めはどれかお聞きしたらお好みでとか。
細麺を選択。

とても澄み切った清湯スープ。動物色はほぼ無いに等しい。
煮干しと昆布の旨味がじんわりと来る。
細麺だからこそスープを絡めてくれるのだけど、太麺選択の場合は和風出汁と咀嚼すると粉の旨味が優先して味わえるのかもしれないです。
チャーシューは炭火焼きされ、燻された煙の香ばしさがあり美味い。

油分っ気がかなり控えめなので、どちらかというと冷やしでいただいたほうがさっぱりとして良いのだと思う。

こんばんは。普段はガッツリが好きなんですが、こういう澄み切ったスープにコッキリとした細ストレート麺が合うラーメンをたまに食べるのが好きです。あっさり系こそ素材を活かす実力が長けていると個人的に思っています。
また、麺の種類を選択できるところが店主の自信が伺えます。こういうお店が増えると嬉しいですね!!

ヌマニア | 2018年5月14日 00:09

>ヌマニアさん
 正月屋は3軒ありますが、個人的にはこちらが一番好きです。
 郡山のお店は一度きり(未レビュ)で、そのときの印象が希薄でして。
 あんまり大きな声でいいたくありませんが、福島市の石〇屋とはかなりの隔たりを感じます。

mona2 | 2018年5月14日 21:10