「ねぎチャーシューメン」@手打ラーメン 長八の写真サクッと見るなら
YouTubeでまとめたよ!

<怒涛の地元民行列店!誘惑に身を任せてみた結果、>

「やっぱり無理かな・・もう一杯!」

実は、ここから1キロほど歩いたら、何だかんだ有名な店があることを、先日偶然見つけてしまいました。腹ごなしも兼ねて、せめて場所だけ確認して帰ろうーと、向かってみます。もし、サクッと入れて食えるのか?。ところが凄い行列でして本当に諦めて駅へと戻ろうかとても悩む・・・。そうだ、悩むなら並びながらでもできるから、とりあえず並ぶ。

ところが皮肉なことに、ちょうど歩いたことがいい運動になったのか、腹に余裕が少しづつ出てき始めました〜。ここで悪魔が囁き出し、「行列並び終えたら、きっと食えるぜ!ここまで遠征して来て勿体ない〜」と耳打ちしてくる。嗚呼何ということか、悪魔に魂を売り渡したオレです。予定調和だったんだが、妙な意地と誘惑に流されて、今回は「手打ラーメン 長八」で食いましょう!。

そう腹が座ったら、なんでか暴走モードに突入。デフォルトメニューにしておけば良いのに、今回食ったのは、「ねぎチャーシューメン」。あまりにも先人たちの評価がよく、差がありすぎなのがいけないのだよ(こうなったら、全部他人のせいにするさ、だって悪魔だもん)。

<焦がしねぎのフレッシュ甘味と香ばしさ!豚の素朴な煮出しエキスと融合する、懐かしの醤油感覚がナイス!>

それにしても、家族で行列してラーメン食べるのも見ていたら大変ですな。子供が小さいとじっとしてませんからね。親の都合に付き合わされてるのでしょうが、子供はちょこちょこ動いては叱られてる。ちょっと自分にも身に覚えもあってどちらにも同情致します。そんな家族と同じタイミングで店内へと誘導sされ、私は大きなテーブル席に着きました。昔家族でラーメン食ったよなー・・・、半分懐かしくもあり、和んでいたところで、ちょうど配膳が完了いたします。それはこんな麺顔。

おお!「手打」って言うから、もっと白河系とかそんな雰囲気と思っていたんですが、とても家庭的なハンドメイド感が伝わる素朴ってやつですよ。ちょっとありそうでないね。特に炒め?状態になってトッピングされてくる「ねぎ増し」だとは。焦がしネギと言うともっと、細かくて茶色いのを連想しますが、真逆です。またチャーシューがすごいごっつい!。そして、ねぎラーメンなのに、薬味ネギが別としてちゃんと追加されてる。なかなか面白く、ツッコミ所満載です。

スープが、あっさりと思いきや、あっさりでもなく、こってりでもなく、不思議なじっとり感覚。豚肉&豚骨の煮出しがとても芳醇で、香味油もラード系。だから、豚のエキス感が満載だけど、白濁濃厚豚骨のようなパンチはなく、まろやかにさらさら食える感じがナイスです。さらに、よくよく見ると薄っすらと背脂の溶けた欠けらも浮遊しており、実にコク深い。

そこに、ねぎのエキスが「甘く」「香ばしく」滲んでゆき、独特の雰囲気を醸し出します。ねぎはザク切りで、明らかに炒めによる焦げが少し見受けられます。完全に熱が通り切った感じですから、ねぎの中心部のヌメリ部分が透明になって、ねぎ独特の甘みを放出させます。焼き鳥のネギマで感じる、あの甘みをもっと凝縮したイメージかな?。そしてネギの焦げた部分は香ばしさと甘みを両方持ち合わせており、これが妙に美味い。

そんな豚エキスと、ねぎエキスを仲介するのが醤油ダレで、きりりとしたカエシの輪郭と言うより、すき焼きのカエシとして感じる醤油感?と言う味のイメージで、じっとりと全体を染めていきます。

<スープとコントラストを覚えるハードな引き締まり感!うどんライクな表情と密度感の一体感素晴らしき哉!>

手打ちと聞くと、ラーメンなら、少しピロったような柔らかめの太麺をイメージしてしまうけど、これは完全に予想を嬉しいほどに裏切ります。これもちょっと他にはない、極太ハードな麺で、しかも加水が低いわけではないから、ツルツルと食える。しかし歯ごたえが、めちゃクッシリしていて、食べ応えを感じさせます。密度感がとても高く、極太ストレートだから、なんとなく「うどんライク」に感じてしまいます。讃岐でもハード系なタイプを連想してしまう。

これが実にうまかった。不思議なもんで、表面に濡れてるだけに見えて、スープが浸透しているかのように旨味がついている。煮込みウドンでもあるまいに。そして前歯と立てると明らかに壁にぶつかるイメージが残ります。それをあっさり突き破っていくと、歯の裏側にも感じるような太麺の切断感覚がありありと脳裏に浮かびます。奥歯へ運んでプレスすると、ハードさありありでクッシリさがきっぱりしている。噛むことに喜びを覚えるとはこのことで、唾液の溢れ出るレベルも半端なく、スープの絡みと麺自体のハードグルテンの風味感が、みるみる内に旨味へと昇華してゆきます。旨し。この時点で、ここに来る寸前まで、腹一杯だったのを忘れてしまいましたー。

<意外とワイルド!肉厚感丸出しで炙りの香ばしさと煮込みの柔らかさ!満足度を一段とアップ!>

まだまだ楽しいこの一杯。肉がすごいんですわー。チャーシューメンって、スライス肉が麺顔一面に広がるのが楽しみなんですが、ブロック肉に近い分厚さでゴロゴロゴロと3つ半ほど投入されております。微妙に部位の違いを感じますが、歯ごたえが一番あったのは、腕肉に近い部分と思われるし、ほぐれるように、また脂身感もあるのは、肩ロースのようにも思われます。

この肉にも明らかに焦げ目が見られ、炙りの肉香ばしさを感じます。しかし、身の解れ方が煮豚に近い感じもしまして、汁の浸透もある。この「肉食ってる感」があるところが、男としては燃えるねぇ〜。女の前で見せつけてやりたい、もっと若かったら〜。

ちなみに、ここのチャーシューは、お持ち帰りも出来るようで、買って帰る人も目撃しました。

総じまして、「ホームメイド感とワイルド感の融合!ハイブリッドねぎチャーシュー!」と言う感じでして、この唯一無二な感覚は、確かに地元の名物と言った確かなプレゼンスを感じさせます。これは不思議と、腹一杯状態でも食えますよ。ライトでもないのに。地元で根付く、また近隣からも人を寄せ付ける実力がよく分かりました。こう言う店は、流行って東京進出など考えずに、地道にここでもっと花を広げてほしいもんです。東京にはないラーメン感ですから、ここで食うから美味いとも思うし。ここも再訪問確実ですねー。なぜなら、このハード麺ならつけ麺が気になる!。今回の遠征、収穫大!。「初石に美味いラーメンあり」ですな!。そんな感動を忘れないうちに、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

穏やかに
   麺顔迎える
   喜びに

ハードに応える
   麺とチャーシュー

ども〜
此処は外せないでしょうねぇ、この地に降り立ったのならばw
ワタクシも無理して連食かも
こちらはとある呑み会であんぐる亭 師匠が「食べないと、此処は」
と云われて数年経過(^^;;
今年は酔らないと………

はち ~減量中~ | 2018年5月17日 05:51

どもです。
こんな実力派のお店が合ったとは(≧◇≦)
まだまだ勉強不足ですね!
関東平野で昔から愛されてる、うどんに近いですね(^^)
豚肉たっぷりネギたっぷりのつけ汁で食べる奴(^^)/
二店ともBMしました!

ラーするガッチャマン | 2018年5月17日 07:35

連食ですかね?
ここ一度お邪魔しましたが
超~好きです(^^♪

YMK | 2018年5月17日 08:33

おはようございます(*^^*)

迷ったらGO!
迷ったらネギチャーシュー!
間違いありません。
食べたくなってきました。

としくん | 2018年5月17日 09:23

おはようございます。

こちら大好きですが、遠いうえに並ばないといけないので、なかなか足が向きませんし、こちらまで行くならkiriyaに行ってしまいますw

Stag Beetle | 2018年5月17日 10:55

こんにちは~
この連食コースは魅力的ですね~✨
おそらく遠くない将来に追従致します♪

銀あんどプー | 2018年5月17日 12:41

千葉とか中々行けないので
千葉ってだけで羨ましいです。
あのつけ麺屋とか
あの担々麺屋に行きたいです。

チャリー・二三 | 2018年5月17日 16:39

こんにちは〜
こちらも行かれたんですね。長いこと行けていませんが、大好きなお店です。
羨ましいです!

KJ7 | 2018年5月17日 18:04

電車で行かれました?

ボク、くるまで行ったのですが、停めるとこなくて
往生しました。

人気があるのがよーく分かるお店ですよね。

こんばんは
あまりお目にかけないタイプのネギチャーですね!
意図的な焦げを上手に導いている感じですね!

たけどん | 2018年5月17日 20:50

こんばんわ~

たまたまですが同僚が本日訪問して食べて、うどんっぽい麺だって連絡が来てましたw(笑)

バスの運転手 | 2018年5月17日 21:16

行かれましたね〜!なかなかいいですよね!
自分も先日訪問できましたので一段落したら
レビューあげたいと思います。

昭和のBecky! | 2018年5月18日 15:51