「バンメン・玉葱抜き」@玉泉亭 本店の写真【要約】溶き卵を使った炒めものを乗せた、ちょっと変わったタイプの調理麺。
【入店状況】2018-05-19 1221入店。先客5名、後続2名。ここもポルタ店と同様に客の年齢層は高め。
【注文】バンメン・玉葱抜き(900円)
【待ち時間】3分。提供は早い。浅い大きめの器で配膳される。
【麺】極細麺。この麺は他の麺類のものと同様か。
【スープ】あっさりした醤油スープ。甘みを抑えた醤油だれはやや強め。この醤油スープもサンマーメン等で使っているものと同じか。今回は、店の人の勧めもあり、後半に酢を加えて味に変化をつける。酢の量の加減は慣れが必要そうだが、こういう味の変化の付け方もありか。
【具】刻み叉焼、蒲鉾、海老、白菜、ほうれん草、溶き卵。餡かけではなく、溶き卵を使っているのがこの店のバンメンの特徴だろうか。具の量はほどほど。
【感想】まずまずというところ。価格はやや高目に感じる。バンメンといえばサンマーメンのようなタイプの調理麺を想像していたのだが、ここのものはサンマーメンとは別タイプのものであった。(サンマーメンもそうだが)バンメンの定義もなかなか難解そうだ。久々に本店で食べたのだが、改めて見ると結構気になるメニューも多い。定期的に訪問して他の麺メニューも試しておきたい。

ぬこさん、

バンメン、久々に見ました!こちらの店は行ったことないんですが、ぬこさんレビューを拝見する限り、訪問する価値はかなりありそうです!

かねどん | 2018年5月20日 09:03

かねどんさん、こんにちは。

バンメンはきゅうさんやぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんが、探求している麺ですねー。
このお店では初めてバンメンを食べました。

>訪問する価値はかなりありそうです!
全般に若干お高めな感じはありますが、横浜の老舗の街中華で食べてみるという意味で、
一度は食べてみるのも良いかと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年5月20日 11:25

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

お、絶滅危惧種の、バンメンレビューありがとうございます。

いたのーじ | 2018年5月20日 12:46

いたのーじさん、こんにちは。

会社の同僚から本店で「バンメン」推ししているという話を聞いて、行ってみました。

>ポルタ店でバンメンを出してくれたら、もっと幅広く認知されるかもしれませんね。
確かに。本店に行く人は、やっぱり伊勢佐木周辺の人になっちゃう気がしますし・・・。

で、今日、午前中に過去レビューから「バンメン」の集計をしてみたのですが、
----
・横浜市では中区、南区、西区、神奈川区、鶴見区、都筑区で確認。
・神奈川では平塚市、厚木市で確認
・長野県で確認
・千葉県で確認
ほぼ横浜ローカルフードと言っても良さげですね。
長野県上田市に数軒あるのは、ニュータンタンメンの伝播とも関係?
----

たぶん、いたのーじさんのログとほぼ一致しているんじゃないかと思いますw

ぬこ@横浜 | 2018年5月20日 14:21

松本でも「バンメン」を提供している店があるのですが、食った事がありません。
「バンメン」って何なんでしょうかね?信州では一般的では無いですね。
にしても「玉葱抜き」が可愛くてイイですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年5月20日 21:29