新潟遠征2件目は「青島ラーメン司菜」さんを訪れました。土曜日の16時30分という少しズレた時間帯に初訪問。先客は0名、後客2名です。時間帯、立地を考えれば妥当かもしれません。頼んだのはメインの青島ラーメン。時間帯が微妙なせいか店員さんが1人でしたが、5分待つか待たないかでスンナリ出てきました。見た目結構醤油がキツそうだな〜という濃い色合いですが、意外や意外、飲んでみるとなんともスッと喉を通ってくれます。これが長岡ラーメン特有の生姜の風味が効いている所以でしょうか。麺は普通の醤油ラーメンにしては太い方かもしれません。茹ですぎとまでは言いませんが、比較的柔らかい印象を受けました。具材のチャーシューは薄いながらも3〜4枚入っています。少しトロッとした感じもあり、その薄さもあってか麺と一緒に食べるといい感じです。基本的にここは普通のラーメンとチャーシューメンしかありませんが、チャーシューメンでも案外重くないレベルかもしれません。個人的に、とても食べやすい一品に感じました。たとえば都心のど真ん中にあると埋もれてしまうかもしれませんが、地元に一軒はあるとたまに行っちゃうかな〜という感じのラーメン屋さんです。
新潟遠征2件目は「青島ラーメン司菜」さんを訪れました。
土曜日の16時30分という少しズレた時間帯に初訪問。
頼んだのはメインの青島ラーメン。
飲んでみるとなんともスッと喉を通ってくれます。
麺は普通の醤油ラーメンにしては太い方かもしれません。
具材のチャーシューは薄いながらも3〜4枚入っています。
チャーシューメンでも案外重くないレベルかもしれません。
個人的に、とても食べやすい一品に感じました。