休日のお昼、12時頃に初訪問です。先客は見た限り、噂どおり全員地元の方々で7名ほど。後客も5名ほどちらほらと入ってきます。皆さんビールにおつまみにラーメンというコンビネーションを楽しみにきているようです。私は最近マイブームとなっている、昔ながらの中華そば探しの旅の一環でやってきました!ここは手打ちラーメンが売りのようですね。予め決めていた中華そばと、チャーハンをオーダー。中華そばはビジュアルは昔ながらになかなか合っているビジュアルです。ただ、見た瞬間やはり目を引くのが噂の不揃いの手打ち麺ですね。かなり細く、透き通るくらい薄いです。食べてみると・・・もはやラーメンの麺を食べているかどうか分かりません(笑)。春雨よりも細いような麺が多く、且つところどころ完全にダマ・・・ではなく、切れてない生地そのものの塊がごろっと入っています(汗これは商品として出していいレベル・・・?不揃いなのは狙っているのかと思っていましたが、完全にただ不揃いなだけの気がしてきました・・・。スープはあっさりとした醤油ですが、いかんせんこの癖のある麺に気を取られます。点数には加味してませんが、別途頼んだチャーハンはシンプルながらも丁度いい濃さの味付け。これぞオーソドックスな昔ながらの中華料理店のチャーハンです、なかなか好みの味!!チャーハンデータベースには書きませんが、チャーハンだけの点数なら78点くらいの高い満足度です。そして2~3口チャーハンを食べて再びラーメンに戻ると・・・完全に麺が死んでました。事前調査で、すぐ食べないとやばいとか、固めオーダーがいいかもという書き込みを見てましたが、いいかもというより必須です。一瞬手を離しただけでもう麺はベロベロになって食べられるものではありませんでした。長い長いラーメン人生、どんなに自分に合わなくてもラーメンを残すことだけは絶対しないと決めていましたが、ついにこれはクチに運ぶことすら断念して残してきました。ただし、チャーハンは美味しかったし、隣の人の餃子や野菜炒めなどもとても美味しそうでした。冷静に振り返ると、悪かったと感じたのは手打ち麺そのものだけです。好みはあるかもしれませんが・・・次来たら麺類を頼むことはないです・・・。
休日のお昼、12時頃に初訪問です。
先客は見た限り、噂どおり全員地元の方々で7名ほど。
後客も5名ほどちらほらと入ってきます。
ここは手打ちラーメンが売りのようですね。
予め決めていた中華そばと、チャーハンをオーダー。
かなり細く、透き通るくらい薄いです。
これは商品として出していいレベル・・・?