「厚切りローストポーク 濃厚つけ麺 赤」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真浅草三社祭を見た後、ラーメンでも食べようかということになり、アメ横のガード下のこの店に入りました。
店の表までできていた行列は7時ぐらいにはピークだったようです。並んでいるうちに店の中に待っている客が収まってきました。
システムは食券を買ってあらかじめ店員に渡すシステム。とても上手にさばいていますし、店員の動きに無駄がなくてとても良いです。どんな盛りでも基本同一料金なので、自分は余ったら息子に分けてやろうと思い、大盛りを頼みました。
上手に案内してもらって、着席して5分ぐらいで着丼。
ご覧のように厚切りのローストポークにソースがかかっています。甘辛いソースには若干フルーティーな風味があるので、リンゴかなんかが使ってある模様。とにかく迫力です。
一切れ二切れ食べないと麺まで行きつかないので、二切れ息子におすそ分け。
レアよりも火が通っている感じで(豚肉だから当たり前か。)柔らかい肉です。麺は小麦の色が強く出た緩い縮れが入った麺です。スープの辛みは結構強く、普通の感じですすったらむせました。
スープはといえば、魚介の味もそれほど前面に出すぎていなく、マイルド、とんこつのとろみとラー油がよく合っています。するすると胃に入っていく感じ。
麺は息子に少し分けました。そして、最後のほうにはスープをポットから注ぎ、少しラーメンぽくして、いただきました。もともと、スープにはバラ肉と角切りチャーシューが入っているので、それだけでもボリュームはありますが、ローストポークが入ることにより、無敵のボリュームです。バランス的には少し際物的な感じがあります。
全体的にグレードの高いつけ麺です。1500円も納得。