「みそもやしらーめん」@こってりラーメン さるたけの写真今日は京成船橋駅近くのこちらへ。
夜は居酒屋として営業している「三猿」さんが、昼のみラーメンを提供していると聞きつけ…
更に「なりたけ」のご出身とくれば、これは背脂好きには無視できませんねw

11時40分の到着で、先客無しの後客4名。
卓上のメニュー表を見ますと、出身と同じく醤油と味噌、そしてトッピングの組み合わせ。
個人的に大好きな「みそもやしらーめん 850円」を注文します。
ライスは炊飯器(かなり大きい)から食べ放題とありがたいサービスですね♪

店内はカウンターとテーブル席が複数、普段は居酒屋だけにラーメン屋っぽさはなく。
店員さんは男性2名、笑顔の光る明るい接客が好感持てますね。
注文から5分ほどで配膳されました。

スープは鍋で野菜と一緒に煽ってあり、いい具合にトロトロの熱々。
味噌のふくよかなコクに動物系、それと野菜の旨味がよーく乗っかりますよ。
背脂はデフォでも結構多めですが、しつこさもなくぽってり甘旨な味わいを提供。
火入れしているので全体が馴染み、具材の一体感を堪能出来ちゃいます。

麺は中くらいのストレートタイプ。
「なりたけ」ですと中太ちぢれなイメージがあったのでこれは意外な取り合わせ。
加水抑えめで伸びやかな歯触り、味噌の旨味がたっぷり絡んでうまーい!
麺量は150gほどで標準的、ライスが好きなだけ食べられるので、食べ盛りな方にもおすすめ(笑)

具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ・ニラ。
チャーシューは厚切りのバラで、こんがり焼きが入ってて芳ばしい味わいが上々。
メンマはトロトロのスープだと硬めの食感が更に引き立ちますね~。
増量したモヤシや刻みネギのシャッキリ感も全体の満足度を上げてくれていますよ。
後は味変アイテムとして、おろしニンニクあたりがあれば嬉しいかな。

スープのとろとろ濃厚さを堪能し、完食です。
確りと「なりたけ」のDNAを受け継がれた、背脂の旨味たっぷりな味噌に大満足です。
特に船橋駅エリアには背脂系の店がなかったので、この存在は貴重ですねぇ。
次回は醤油に挑戦してみます。

夜は居酒屋さんの昼のみのお店ですか。
なりたけさんのDNAを引き継いだ
濃厚そうな一杯ですね。

ももも | 2018年6月30日 22:20

ペンギンさん,どうもです。
新店情報でお見かけし,店名から予想していましたが,千葉のソウルフード的一派の店なんですね。
なりたけさんが,何となく行けてないんですよ。
まずは本家からかな。

RAMENOID | 2018年7月1日 05:24

居酒屋さんが昼のみ提供するラーメンってあまり良い印象がないのですがこちらは良さげですね。
味噌ラーメンの具材、自分はこれが一番の組み合わせだと思っています。

glucose | 2018年7月2日 15:41