「天然昆布餡つけソバ海老入りワンタンのせ1000円」@中華ソバ 俊麺製麺所の写真2018.5.22
SHUNMEN FACTORYグループの新しいお店。
YOTONは豚骨系なので足が向かなかったのですが、こちらはこのようなあっさり系も出すようなので行ってみた。
昆布水漬けのつけ麺は急に流行っているのか、先週から5杯目かな。
これまで主流であった「つけ麺には太麺」のアンチテーゼを地で行くスタイルだろうと思う。
冷えた昆布水に太麺が漬けられていても昆布の旨味が絡まることがないため、細麺でのみ可能な昆布水漬け。

昆布水はトロミも加わり、鯛出汁だというけれど鯛は分らず。
麺は細麺、北海道の「春よ恋」を中心とした粉を使っているとのこと。熟成しておらず端切れもよい麺。
これにはまず、1.トリュフ塩 2.刻みワサビ 3.刻み梅
を付けて食べるという指南書があり。昆布に漬けられた麺を味わってくださいという趣向。梅は甘味付き。
ほぼ、これらの塩気や辛味だけで麺を食べ進められたってことは、麺が美味いってことだろう。
もうちょいコッキリ感があると好みだった。

チャーシューは「みや美豚」というブランド。さっぱりとして癖が無い低温調理されたロース系。
ちょろっとつけだれに1/10くらい漬けていただいた。
薬味は三つ葉。つけだれにはネギ。
つけだれは古風な味がする醤油味。濃い味。
てことで、実はワンタンはどこに入っているのか注文時にお聞きしたところつけ汁の中だとか。
これ、ワンタンにしょっぱ味が浸透してしまいもったいないと思う。このままではしょっぱくてワンタンが食べられない。
ワンタンを麺皿の昆布水に避難させた。練り肉に海老。3つ入り。

新店ということもあり店内綺麗ですが、入店すると案外動物臭が漂っていて驚かされます。
匂いと比例したつけだれ油分ですが、洗練されていました。

mona2さん,どうもです。
おっと,俊麺さん系の新店ですか。
初レポ乙です。
けっこう好きなんですよ。
これは行ってみたい。

RAMENOID | 2018年5月24日 06:05

>RAMENOIDさん
 この地域もお詳しいんですよね。
 私はこのグループのお店を初めていただきましたがレヴェルは高いと思います。
 別のお店にも行ってみますよ。

mona2 | 2018年5月24日 09:55

こんばんはぁ~♪
新店レビュー乙です!
昆布水つけ麺 私はこれでつけ麺を食べるようになったんですよ。
それまでは汁そば一本でしたから。
これを編みだした69'n Roll oneの嶋崎さんは素晴らしいと思いましたよ。
私が頂いたのは、飯田商店でしたけれど。

mocopapa(S852) | 2018年5月25日 21:27