「お茶漬けラーメン」@北海道ラーメン来々軒 本店の写真【要約】飲んだあとの〆専用という雰囲気のお茶漬け味の塩ラーメン。
【入店状況】2018-06-02 0538入店。先客2名、後続4名。土曜日の早朝ということもあってか、自分以外の客は、夜遊び帰りの気怠い雰囲気を纏っている。
【注文】お茶漬けラーメン(800円)。
【待ち時間】6分。
【麺】西山製麺の中太縮れ麺。定番の味噌も、変わり種系のこちらも同じ麺のようだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】永○園のお茶漬け味の塩スープ。昆布っぽい風味が前面にでた味だ。味付けは見た目に反してやや強め。この味付けの強さも〆ラー向きか。
【具】チャーシュー、穂先メンマ、葱、刻み海苔、あられ、梅干し。チャーシューはやや薄めスライスのものが1枚。メンマとして穂先を使っているのが少し意外。刻み海苔、あられが乗っていることもあり、お茶漬け感はある。梅干しの風味がスープにちょっと負けていて目立たなかったのは残念。
【感想】以前からこの店で気になっていたメニューを試してみたが、こういうラーメンは食べるシチュエーションも重要そうだ。少なくとも早朝の素面のときに食べるよりも飲んだあとの〆で味わうべきものだった。あと、若干割高感はある。まずまずというところ。

変化球できましたが、ちょっと外れたという感じですね。
これは値段的にも飲んだ後にノリで頼む一杯に見えますね。

まなけん | 2018年6月2日 13:16

まなけんさん、こんにちは。

>これは値段的にも飲んだ後にノリで頼む一杯に見えますね。
そうですね~。素面のときに敢えて食べるという一杯ではなさそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年6月2日 13:50

なんだか
自分で作れそうですねー。
自宅でやってみようかしら^_^

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

クリアなタイプの塩ラーメンと、永谷園のお茶漬けがあれば、
結構近いタイプのものになるかもしれませんね~w

ぬこ@横浜 | 2018年6月2日 14:08