ひと仕事終えて、新宿で途中下車をして遅めのランチをしようと、歌舞伎町の二郎に向かったが、行列だったので早々に断念し、その近くの「どうとんぼり神座」を通ったところ、空いていたのでココに決定。系列の恵比寿は何度も行った事があったが、新宿店は初めてだった。店外の券売機で、からあげセットとネギの食券を購入。(4月から価格改定があった模様。)店内はカウンターのみだが、清潔でお洒落な造りなので、女性客だけでも入りやすい(と思う)。最初に「からあげ」がスグに到着。火傷するほどの熱さでは無かったので、おそらく作り置きだと思うが、サクサクとしたクリスピーな食感。ただ衣が分厚く、肉の比率が少なかった。恵比寿で食べた時は、もっと大きく、衣が薄く、肉のジューシーさと旨味が感じられたので、店舗によって異なるのだろうか???醤油ベースの下味だが、濃い味ではないので、軽く食べられる。続いて、ネギを追加トッピングしたおいしいラーメンが着丼。初めて、神座でこのラーメンを食べた時、スープが甘くて驚いた事を覚えている。ただ、何度も食べるうちに、この甘さがクセになってしまった。(小生が「クセ」と書いているのは、好みの分かれる味という意味。)オイリーではなく、アッサリとした醤油清湯なので胃もたれをしない。中細ストレート麺は、パッとした歯切れで、喉越しが良い。具の白菜は、野菜由来の甘みが出ておりスープを更に引き立てる。チャーシューは、脂っこくないので、肉の味がダイレクトに分かりやすい。ネギは、この後の「ニラ」を考えると、130円追加してもこの量なので、追加トッピングして少し後悔した。(もやしとかにすればよかった。)途中で、卓上の「ニラ」を大量投入して、甘いスープからピリ辛に味変。おいしいラーメンから、ニラそばに変化。小生が神座が好きなのは、この「ニラ」が入れ放題という点が大きく、「らあめん花月嵐」の「激辛壷ニラ」にイメージが近い。ただ、そこまで辛くなく、食べやすいので、つい大量に食べてしまう。また、疲れた時や風邪を引いた時に食べるとスタミナが付きそうな気がして、食べたくなる。そうなると、食後のニラ臭がスゴイので、基本的には仕事終わりか、休みの時にしか、このラーメンは食べることが出来ない。。。塩分を摂り過ぎてしまうので、スープは半分残して完食。チェーン店とはいえ、この味は独特で、美味しいので定期的に食べたくなるラーメン店である……(゚Д゚)ウマー!!!!http://interactive-salesmen.blog.jp/archives/75603582.html
店外の券売機で、
からあげセット
と
ネギ
の食券を購入。(4月から価格改定があった模様。)
店内はカウンターのみだが、清潔でお洒落な造りなので、
女性客だけでも入りやすい(と思う)。
最初に「からあげ」がスグに到着。
旨味が感じられたので、店舗によって異なるのだろうか???
醤油ベースの下味だが、濃い味ではないので、軽く食べられる。
続いて、ネギを追加トッピングしたおいしいラーメンが着丼。
中細ストレート麺は、パッとした歯切れで、喉越しが良い。
おいしいラーメンから、ニラそばに変化。
「らあめん花月嵐」の「激辛壷ニラ」にイメージが近い。
食べたくなる。
休みの時にしか、このラーメンは食べることが出来ない。。。
塩分を摂り過ぎてしまうので、スープは半分残して完食。
ラーメン店である……(゚Д゚)ウマー!!!!