東京大学での会合後、湯島、御徒町経由で上野へ。日光街道を通る際に何度か目にしていたこちらへ。食べたのは、こってりらーめん サービス大盛 麺硬め 680円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/75643056.html麺は、ほぼストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、そこそこのコシ。サービス大盛にするとかなり量があり、2玉だろうか。小麦の香りが弱く、スープとの絡みも若干よくないので、そうするとこの量を持て余す。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節などから魚介系の出汁を採る。表面の背脂でこってり感を出しているが、スープ自体は豚骨ライト。そのため、麺に伝える出汁が弱い。チャーシューは、ばら肉ロール。柔らかいが、肉の旨味はそれほど感じられない。その他、ネギ、モヤシ、海苔、メンマが入る。具材の量が麺の量と比較してそれほど多くないので、巧みなプロジェクトマネジメント能力が要求される。表面には焦がしネギが、マー油っぽくかかっている。店内は、カウンターとテーブル席。地元密着型で、バイク街のサラリーマンが続々と入店していた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/