みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【モッタリ】*店昨年は夏に販売となったこのメニューを梅雨前のこの時期にいただくためにコチラ『山岡家 大泉店』さんへお邪魔してみた。店内では若人たちが盛り上がっており、週末早朝のこのお店は完全にカオスなのだ。仕様は「あつもり、麺固め、味普通、背脂多めの多め」である。*丼キムチ、キャベツ、厚切り炙りチャーシュー、乞食仕様チャーシュー2枚が麺皿に載り、背脂の浮くつけダレ、スープポットとともに到着だ。*つけダレ強めの甘みと味噌ダレがモッタリとした重さを呈する。フルーティーな特製味噌に焼肉のたれを加えたような調味はかなり個性的と言える。山岡さんの自慢の「豚」の風味は完全に下支えに留まり、スープポットの割りスープをいただかない限り豚の存在を意識することはない。*麺固め仕様だがあつもりの為、モチモチの食感で風味も強い。麺の味を楽しみたいのならば、あつもりはオヌヌメできそうだ。*具材分厚い炙りチャーシューは調味は通常の煮豚と同様だが、やや固めの部位であり、獣臭を伴う残念な出来だった。乞食仕様の2枚も獣臭がしていた、偶々だとは思うがこの日はハズレだったとの認識だ。キャベツはつけダレに浸して柔らかくなってからいただき、キムチは麺と混ぜていただくとまぜそば風に楽しむことができた。*総評特製味噌をベースに足し算的に調味が加えられたつけ麺だ。個人的には特製味噌のつけ麺を期間限定でもいいからいただいてみたいと思ったのでR。ごちそうさまなわけだが
スタミナつけるぞ〜!
【モッタリ】
*店
仕様は「あつもり、麺固め、味普通、背脂多めの多め」である。
*丼
*つけダレ
強めの甘みと味噌ダレがモッタリとした重さを呈する。
*麺
固め仕様だがあつもりの為、モチモチの食感で風味も強い。
麺の味を楽しみたいのならば、あつもりはオヌヌメできそうだ。
*具材
*総評
特製味噌をベースに足し算的に調味が加えられたつけ麺だ。
ごちそうさまなわけだが