「冷製トマトコレクション2018:1200円」@Ramen ドゥエ Edo Japanの写真2018.06.05(火)曇り 初訪問 14:04入店 先客2 後客1 14:13着丼

先日、時間外提供の為に食べ損ねた一杯を求めて訪問。
入店してタッチパネル式を見ると提供してました。(本作品は14時以降提供らしいです。)
現金を投入して目的の「トマトコレクション」の食券を購入。
食券を渡して女性店員さんに促されて空いたカウンター席に着席。
すぐに小さなボトルに入った冷水とグラスが提供。
店内は凄くお洒落ですね〜女性客が喜びそうな作り!!
待つ事、約9分で着丼。
しかし、箸が無い!!!と思ったらカウンター席の下に引き出しが・・・
引いてみると、箸・レンゲ(スプーン?)・ミル付きの黒胡椒・テッシュが収納されてます。
なかなか凝った作りですね〜

麺は角張ったストレートな平打ち麺。
茹で上がってから冷水で締められる。
噛むとしなやかだがコシが強くて食感がとても良いです。
小麦の風味も良好で大変美味しい麺でした。

具:トマト・イタリアンパセリ・イチゴ

トマトはプチトマトが中心。
優糖星・ひまわり・もてもて・赤等房・あいこ・サンマルツァーノ・アメーラルビンス・黄色ミニトマト・マイクロトマトから六種類以上を使用しているとの事です。
酸味の強い物、果実の様に甘みのある物、固い食感の物とトマトの個性が面白いです。
全個数だと20個ぐらい?トマト好きには堪らないと思います。
イタリアンパセリは独特の風味が箸休めになります。
イチゴは一つ。トマトに混ざって一見解り辛い。デザート的な存在で甘くて美味しい。

スープはトマトを砕いた物が入る。
汁気が多い冷製パスタソースみたい!?
トマトが主役な味わいでサラリとしてトマトの旨味、甘みが強く美味しいです。
オリーブオイルと塩で味を整え、旨味はコンソメがベース?
冷たくさっぱりして暑い日にとても合う一杯でした。

総評
分類が難しいが大変美味しい一杯でした。
プチトマトの良さが全面に出てました。隠れキャラ的な苺も面白い!!
また、冷たい麺もかなりの出来映えで良かったです。
変化球的な一杯だが総じてレベルの高さが伺えました。
女性店員さんの接客、お洒落なお店の作りも好印象でした。
ご馳走さまでした!!

こんばんは
凄いビジュアルですね。
ちょっとビックリしました^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年6月5日 21:42

これは写真で何回か見てますが、改めて見ると凄いですね。
6種類のトマトが入ってるんですね。
この夏に一度試してみたいです。

kamepi- | 2018年6月6日 07:08

トマト好きには堪らないビジュアルですね!種類が1種類でないのも面白いです。私はトマト大好きなので、夏に一度狙ってみたいです^^

poti | 2018年6月6日 10:40