土曜の10:30開店と同時に入店。朝ラーを求めていたのですが、新潟駅周辺の徒歩圏内にはお店がなく、開店を待ってこちらへ。デフォの聖龍ラーメンが530円と良心的ですね。ランチもリーズナブルで迷ったのですが表題を注文。5分で着丼です。美しい見た目。背脂の浮くオイリーな油膜。豚のコクのある香りが丼から漂います。【スープ】香味野菜が仄かに香る、全く臭みのない脂。奥のスープと一緒に啜ると鶏と魚介が香ってくる。シンプルな醤油系のカエシでもここまで旨味が豊かだととてもインパクトがあります。美味い。【麺】少しだけ縮れの入った丸麺。太め。手打ち麺特有のヨレがあり、スープの持ち上げも歯ざわりも心地よい。もう少し小麦の香りが立つとよりバランスが良いかもしれません。【チャーシュー】薄切りのシンプルな肩ロース。キシキシしない絶妙な厚み。麺量が多めです。200は余裕である。卓上の胡椒で味変して最後まで美味しくいただきました。
デフォの聖龍ラーメンが530円と良心的ですね。
ランチもリーズナブルで迷ったのですが表題を注文。
5分で着丼です。
【スープ】
【麺】
【チャーシュー】
薄切りのシンプルな肩ロース。キシキシしない絶妙な厚み。