「聖龍ラーメン  530円」@聖龍の写真12月16日(月)

※新潟から携帯投稿です~♪

池袋を17時に発車する新潟便に乗務。

前日は雪に事故と大変でだいぶ遅れたようですが本日は都内で渋滞があったものの雪も大した事なく途中停留所も少なかったお陰で無事に定時到着してお腹も減ったので先ずはラーメンパトロールですw(笑)

今回訪問したのは初めての「聖龍」さん。

中華飯店の看板で入ってみると「手打ちラーメン」と案内があるので楽しみですね~♪

麺類のメニューは沢山ありますが初訪問なので一番端にあった表題をオーダー♪

厨房前のカウンターに座ったので店主さんの調理するところが見えて先ずは大きな鍋に麺を投入。

丼ぶりに年期の入った入れ物からカエシの醤油ダレを入れると寸胴から背脂がタップリ入ったスープをザルで濾しながら注いでいますよ♪

時間は22時半近くになっているんで「えっ、こんなに背脂を入れちゃうの?」って思ったんですが実はそんなラーメンは大好きなんで期待が出来ますね~(^^)

そして平ザルで麺を上げて丼ぶりに入れ具材を載せたら出来上がりでご対麺です~♪

背脂タップリの熱々スープは豚骨・鶏ガラ・煮干しに香味野菜ってところでしょうか?

食べ終わった時に厨房内の店主さんは飲み会からなだれ込んで来た後客さんの調理で忙しそうだったのでホールの女将さんに聞いたら「いろいろよ♪」って詳しくは聞け無かったのが残念ですが始めに入れた醤油ダレの他にキリッと感じるのは生姜も使っている感じもしましたね~♪

実際どうだかは分かりませんがww

麺は自家製手打ち太麺で麺量180g位はありそうですね♪

加水率高めでモッチリした食感が食べごたえあり最近では食べた事の無いタイプの麺で気に入りましたね~(^^)

具はチャーシューにメンマとネギとシンプルでチャーシューは特筆ないですがメンマのコリッとした食感が良くネギは青い部分も使ってあり沢山なんで背脂タップリのスープには嬉しいですよね~(^^)

しかも、この内容で530円とはCP良いですよね~♪

機会があれば他のメニューも食べてみたいです~(^^)

美味しいラーメンをご馳走さまでしたぁ♪

どもです

美味そうですね、コスパも良くて体も温まりそう。

どことなく燕三条系の影響も受けている感じですかね?

☠秋☠ | 2013年12月17日 05:47

続いておはようございま~す♪

新潟乗務お疲れ様でした。
背脂・生姜で身体が暖まりそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年12月17日 07:14

おはようございまーす。

深夜の背脂タップリなラーメン‥
ウマいっすよね~(*^。^*)♪

よっしーR | 2013年12月17日 09:59

こんにちは~
背脂ラーメンが〆に向いているかはともかく、夜遅くまでやっているのはいいですね~
530円とコスパも良さそうですし、食べてみたいです(><)

F5 | 2013年12月17日 12:43

こんにちは~
雪の季節ですねぇ~ 運転気を付けてくださいね。
背脂たっぷり醤油ラーメンでもっちりの太麺 これは旨そうですね!
こういうの暖まりますよね!

mocopapa(S852) | 2013年12月17日 12:49

どうも~

530円は安いですねぇ。
しかし、背脂たっぷりは深夜には危険ですねぇw

corey(活動終了) | 2013年12月17日 13:41

こんにちわ~

昔、自宅の近所にこういう感じのラーメンを出すお店がありましたよ!

もう潰れちゃいましたが、当時を思い出しちゃいましたw

たく☆ | 2013年12月17日 14:21

こんばんは
モッチリ太麺美味しそうですね~ 180gなら随分と満足できそうですね
背脂チャッチャというのもそそられます!

ひ~わん | 2013年12月17日 17:13

>秋サン!
 確かにこの内容ならCP良いですよね~♪
 そして新潟だけに燕三条系も影響を受けているんでしょうが煮干し感はさほど無く麺の印象に方が強かったですね。

>コウスケさん!
 コレは暖まりましたよ~♪
 背脂タップリにのスープって最高ですよねw

>よっしーRサン!
 正直ですねー。
 夜中に食べるにはキツイかなぁ・・・w
 って感じなんですがコレがまた旨いんですよねぇ♪

>F5サン!
 ココは駅前の繁華街からも近いんで遅くめで営業しているようですよ。
 この日も忘年会帰り?のお客さんがこの時間でも沢山来てましたからww

>mocopapaサン!
 有難うございます~!
 今回も無事に帰ってこてコメント返してますw
 背脂タップリのスープにもっちり麺が良かったです~♪

バスの運転手 | 2013年12月17日 21:09

>coreyサン!
 コレっ、安いでしょう♪
 ちょっと分かりづらいんですがボリューム満点ですから!
 でも夜中の背脂タップリはヤバイですよねww

>たく☆サン!
 それは残念ですねーww
 こうゆうラーメンってたまに食べたくなるでしょう?

>ひーわんサン!
 このラーメン。
 背脂タップリのスープが抜群に旨いんですがもっちりした麺も旨かったんですよねぇ♪
 しかもボリュームもあって530円とは嬉しいメニューですよね。

バスの運転手 | 2013年12月17日 21:14

こんばんは

背脂がいっぱい入ったスープに加水率高めの手打ち太麺ですか~。
美味しそうです。しかもそれが530円から食べられるとは驚きです・・・。
自分が知っている手打ちの店は、だいたい800円くらいからなんですよね~。

純米無濾過生原酒 | 2013年12月17日 22:11

こんばんは(^^ゞ

心も体もホッコリ温まりそうな一杯ですな♪
しかもCP良いですねぇ~
仕事で遠出が出来るって羨ましいです
私も遠征してみようかなぁw

ひろき | 2013年12月17日 22:21

まいどぉ~

トンネルを抜けたら・・
湯気出まくりのラーメンが待ってるってかぁ~?w
上越は雪の季節ですね~
3割増しでラーメンが旨くなる季節到来!

ももたろう | 2013年12月17日 22:32

こんばんは!

明日は、東京も雪が降るみたいですね。
広島は、何とか雨で済みそうです(・_・;

背脂の浮いたのは尾道の本場で味わいましたが、アッサリして美味かったッスヨ(*^^*)

ども~
背脂入りのラーメン・・・美味いっすね♪
新潟も攻めてみたいんですが、なかなか行く機会が無くて(笑)

一日三食ラーメン | 2013年12月18日 16:44

>純米無濾過生原酒サン!
 コレは当たりでしたねぇ♪
 自分も中華飯店と看板があるお店だったのでもっと細くて柔らかい麺だと思っていたので、
 ビックリしましたねー。しかも530円とは二度ビックリですww

>ひろきサン!
 確かに仕事で遠出できるのは嬉しいんですが自分達の仕事は決まった場所しか走れないのが残念なんですよねーww
 以前は眼中なしで何処でも行っちゃってたんですが最近はそうも行かなくてww

>ももたろうサン!
 ホントいよいよ雪の本格的になってきましたからねーww
 まぁ~自分が出歩いているうちはまだ大丈夫という事で・・・w(笑)

>ラーメン大好き夫婦サン!
 今頃は大雪か大雨ですかねー?
 埼玉も今にも降ってきそうな天気ですよーww
 尾道ラーメンは背脂が入っていてもアッサリしているそうですねー!

>一日三食ラーメンさん!
 もし機会があったら新潟市内まで来なくても本場の燕三条系を狙ってみてください!
 自分も仕事中はいつも通過ばかりなんで帰省した時に一度しか食べた事がないんですがとても美味しかったですから♪

バスの運転手 | 2013年12月18日 17:08