此方の「汁なし担々麺」に以前から興味津々でした。
実は「汁なし担々麺」は食べた事が無く、チャンスを伺っていました。
所用の帰り道に遠回りをして寄ってみた。

2日、14:03分到着。先客1名と空いておりました。
店内はかなり狭いが、センス良く洒落た雰囲気で女性客にうけそうです。
店員は物静かそうな店主とおねえさんの2名で、クールそうなおねえさんが少し怖かった。
お2人とも接客は苦手なように感じた。

先人様達のレビューを参考にすると、量が少ないとの意見が多かったので大盛を注文した。
待つこと5分ほどで配膳。店主がボソッと「良く混ぜてお召し上がり下さい」と一言。
ワンテンポおいてスープも配膳。
見た目がとても品の良い「担々麺」ですね〜大盛のわりには量が少ないのが残念。
タレの赤茶色とカイワレ・万能ネギの緑が映え、とても美味しそうです。
具は肉味噌、カイワレ、ピーナッツ、万能ネギ。

タレを一舐めしてみると、ゴマの主張はホドホドで山椒を強めに感じた。
濃厚なタイプでは無く、シャープな印象でスッキリと旨い。
とても複雑な味で上手く表現出来ないが、手の込んだ奥深い味に期待が高ぶる。
そのままだとかなり濃い目の味付けで、辛さはそれほど辛くない。

案内通りよ〜くマゼマゼして麺にかぶり付く。
麺は平内風の太麺で軽くウエーブしているタイプ。モチモチでとても旨いです。
濃い目のタレも麺に絡めると丁度良い塩梅。
ベタベタで啜り難く、少々食べ辛い。しかし、細かい具材が麺と共に口に運ばれ楽しい。
肉味噌に細かく刻んだザーサイが入っており中々良い仕事をしています。
大雑把に砕かれたピーナッツの食感と香ばしい風味がタマリマセン。
徐々に山椒が効いて来たのか、口がビリビリとしてきます。
スープは炒飯ついているようなタイプで、酸味がありけっこう美味しい。

わりとアッサリとしており食べ易い為か、箸が止まらずあっという間に無くなってしまった。
肉味噌が残ってしまったが、そのまま食べるのにはしょっぱ過ぎでライスも頼めば良かったです。少し残して「ごちそうさま。」
とても美味しかったが、値段が高いのが難点ですね。
次回は是非「汁あり」の方も食べてみたいです。

おばんです。
あっさりタイプで、山椒がきつめですか〜。
スパイシーなものを苦手にしているので、ちょっとつらいかも。
辛くないのはいいのですが。。

ラーメン二郎 京成大久保店さん、ホームグランドにはちょっと難しいかな〜。
やっぱり一之江の方が豚骨が効いていて好みです。
汁なしだしww。

追伸:ロッテは残念でした(泣)。

エイチジー | 2008年10月2日 22:48

おはようございます♪

汁無しタンタンメン!
実は、当方、未食でして・・・

ひっじょーに、興味そそられます♪

>ゴマの主張はホドホドで山椒を強めに感じた。
=>あっ、これ好きかも!です

YMK | 2008年10月3日 08:12

本来の四川料理の坦々麺は汁なしが基本なのだそうで、
そういう意味では本場風の一杯といったところでしょうか。
コレ系で平打ちは珍しいですね。(そんな事無いのでしょうか)
ワタクシも食べてみたい一杯ではありますが、
ペース配分に気をつけます。

hima | 2008年10月3日 11:19

此方の価格は強気ですョねーw
砕かれたピーナッツはナイスでした。
ただ、、、読めない漢字が多くなかったですか?(笑)

SPARK影 | 2008年10月3日 18:27