「濃厚つけ麺(特350g)」@麺屋 一路の写真東京へのお出かけ帰り、夕飯をどこかで…
市川で途中下車し、新店のこちらへ伺ってみましょう!
麺屋武蔵 巌虎のご出身だそうで、濃厚なつけ麺に期待がもてますね♪

18時40分の到着で、先客4名。
すぐに後客がドワッと押し寄せ、ほぼ満席になってたのでギリギリセーフでした(汗
券売機にて「濃厚つけ麺 850円」を購入。
食券を渡すと並~特まで選べるので、せっかくなので「特 350g」で。
「極太麺」も選べたようですが、器材の関係でこの時は「太麺」のみの提供。

店内はコの字カウンターが12席と4人掛けテーブルが2卓とかなり広め。
スタッフさんは6名ほどいて、開店当初時からオペは落ち着いてきたようですね。
着席から15分ほどで配膳です。

まずは麺を一口…うん、瑞々しさがグッドですね!
「太麺」ですが、こちらも十分極太といっても過言ではないガッチリとしたふとましさがありますよ。
加水高めのプリプリの歯触りの中に、小麦のギュッとした返しの良さが込められています。
麺量は350gでたっぷり、1kgまで選べるそうですが、恐らくつけダレからすると大300gあたりが一番バランスが良さそうかも?

つけダレは煮干やカツオなどの青魚に、豚さんを合わせた濃厚豚魚。
とろっと動物の程よい濃度が出ており口当たりまろやかですね~。
魚介の風味も引き立っており、豚骨のコクと合わせて口内を旨味で満たしていきます。
それと表層に浮かべた香味油が少々の辛味と芳ばしさを与えてて、効果抜群。
太麺をたっぷりくぐらせて、濃厚な味わいを堪能できちゃいますよ。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔・豆苗。
つけダレ内チャーシューは刻んだのが1枚分、ホクホクな歯触りが上々。
メンマはたっぷり麺量の中だと食感がより活きる気がしますね。
豆苗はかろうじて2本くらい入ってて、時折食感を楽しめます。
んー価格帯に比して具材がやや物足りないかな。

後半は麺量も多いので、味変アイテムを活用。
マーラージョウ(麻辣椒)は食べラー的な見た目ですが、中々強烈w
少量入れるとパンチの利いた辛味が、味蕾を存分に刺激して勢いづけにもってこい。
にんにく酢はニンニクの強い風味を良い塩梅で酢がマイルドに包んでおり、濃厚なつけダレにも合いますね。

たっぷりのボリューム感を堪能し、完食です。
確り太麺と濃厚さの魅力を感じさせる一杯でしたね~♪
ラーメンの方も濃厚そうですし、現在は「極太麺」も復活されているようなので、
色々と今後の展開も気になるところです。

おはようございます^^

評価が割れているので様子見ですが、
貴殿が大台なら期待できますね~
最近、たまに食べる豚魚が、また美味しく
感じられるようになってきました^^

としくん | 2018年7月7日 08:14

ペンギンさん,どうもです。
ここも気になってるんですよ。
何だかちょっと突き抜けないレビューが多いので,踏み切れずにいます。

RAMENOID | 2018年7月8日 05:39

実家に戻ってしまったので、
千葉の新店情報、ちょっと収集不足でした。
こちら、なかなか良さそうなお店ですね。
極太麺も気になります。

ももも | 2018年7月10日 22:42