「味玉塩そば ¥1100」@饗 くろ㐂の写真平日 晴天 13:50 先待ち 7名 後待ち 5名

昨日とは打って変わっての晴れながら湿度が高く行列日和ではないと思いながらも有名店に向かう。角を曲がると店先には人だかりが。私以外は外国人のようである。中国語や韓国語が飛び交う。秋葉原から近いのも要因なのか。席数も割と多く4人体制で営業しているためか回転も良く5分も待たずに入店。

券売機で食券を購入しスタッフに手渡すと細麺か平打ち麺かを聞かれる。悩んだが細麺をチョイス。限定品や冷やし麺などメニューも豊富だ。店内にはうまそうな香りが漂う。もしかしたらスタッフと俺だけが日本人なのではと思うほど多国籍。

2回目のロットで配膳されたラーメンの器は苦手な円すい形の丼。この丼を使っている店ってスープが少ないイメージがある。見た目も機をてらった感じがして馴染みづらい。採点とは関係なく見た目の相性もあるかな。

しかし美味しければ問題ないと気持ちを切り替えスープをいただいたが悲しい思いをする。スープから小麦の香りがする。もはや香りというより味がして粉っぽい。良く言えば蕎麦屋のそば湯のようだが塩ラーメンのひと口目がそれは嫌だ。瞬時に麺の小麦粉がスープに溶け出したとは考えられず湯切りの甘さで茹で釜の湯が混ざっているとしか思えない。しかもスープが少ないので更に増長させる。良質の食材で取られてそうな繊細な出汁のようなので非常に残念。

自家製のやや縮れた全粒粉の細麺はやはりスープと同じ小麦の香りがしザラザラした食感はスープを適度にすくい上げうまいはずだが、ここでもスープの状態が残念である。

具材の味玉は適温で旨みもあり高評価だが細かく刻まれた紫タマネギと青菜は麺と馴染ます、青ネギこそ刻んでくれてる方が口に残らないかと。

薄手の豚ロース低温焼豚からはオリーブオイルのマリネ液の香りがして不思議。イタリアン風八幡巻きのような鶏モモ焼豚もセミドライトマトも私はラーメンには必要ないかな。

良質の食材や無化調を謳っているのだからタケノコの水煮も残念。

結果、三分の一も食べられず未完食。麺が美味しかっただけにスープが悔やまれる。

限定商品や季節メニューの開発に力を注がれているので基本のメニューがこうなってしまっているのか、たまたま私の一杯だけがこうだったのかわからないが外国の方に、これが日本の塩ラーメンと思われるのはちょっと悲しいと思う一杯でした。