2018.6.12(火曜日)11:34訪問バイクに乗って小田厚〜圏央道経由で相模原へ。「道志道(どうし道)」入口から程近い当店へ来ました。店前に駐車場があるが、何だかお一人様だと駐輪しづらくて、邪魔にならないように近所に駐輪。後でわかりましたが、コインランドリー横の月極Pに駐車駐輪可です。80‘sという店名。80年代が店主の青春時代だったのかな?そうであれば自分と同年代だ。開店直後に入店。常連らしき男性客3名もほぼ同時に入店。センスの良い内装。清潔感ある店内。私語ないオペ。この店良い!壁掛けテレビでは、トランプ大統領と金正恩の会談の様子を放映中。カウンターに腰掛け標記メニューを注文。待つ事9分で着丼。濃い茶褐色のスープに2mmほど鶏油が浮いています。まずはスープを。レンゲを深く沈めて上下に揺すり、スープと鶏油を攪拌。では、頂きます。「おっ、旨い!」スープ、タレ、鶏油のバランスがとても良い。いやー、これはヒットだ。辻堂の「渦雷」と雰囲気似てる。麺は細丸高加水直麺。啜ると鶏油が絡む。麺量やや多目かな?さて、具はどうだろう。チャーシューはバラロールと肩ロース。ボリューム感は無いが、味はまあまあ。ワンタンは小振りなものが2個で特徴なし。メンマは穂先。味玉はちょい茹で過ぎ。スープ完飲してご馳走様。いやあ、ぜひ再訪したい。次回は85(塩)だな。さて、道志道ツーリングに出発だ。
バイクに乗って小田厚〜圏央道経由で相模原へ。
「道志道(どうし道)」入口から程近い当店へ来ました。
店前に駐車場があるが、何だかお一人様だと駐輪しづらくて、
邪魔にならないように近所に駐輪。
80‘sという店名。80年代が店主の青春時代だったのかな?
そうであれば自分と同年代だ。
開店直後に入店。常連らしき男性客3名もほぼ同時に入店。
カウンターに腰掛け標記メニューを注文。待つ事9分で着丼。
濃い茶褐色のスープに2mmほど鶏油が浮いています。
では、頂きます。
「おっ、旨い!」スープ、タレ、鶏油のバランスがとても良い。
いやー、これはヒットだ。辻堂の「渦雷」と雰囲気似てる。
麺は細丸高加水直麺。啜ると鶏油が絡む。麺量やや多目かな?
さて、具はどうだろう。
ワンタンは小振りなものが2個で特徴なし。
メンマは穂先。味玉はちょい茹で過ぎ。
スープ完飲してご馳走様。
いやあ、ぜひ再訪したい。次回は85(塩)だな。
さて、道志道ツーリングに出発だ。