【15年振りくらいの再会】結婚当初、保土ヶ谷に住んでいた。天王町まではチャリで気軽に行ける距離だった事もあり、かなりこの店には通っていた。数年前に火事があり、それが理由でこの反町の地へ移転したと聞いた。L字型カウンターに静かな店内、というイメージは当時のまま。席配置に合わせてプラプレートを置いて、作る順番を確認しているやり方も然り。No.2の細身の男性も健在。しかし、怒られてばかりだったメガネ君と奥さんの姿はナシ。有線でCKBのファイヤークラッカーが流れてきた。麺上げとスープ入れはおやっさん。平ザルで器用に一食分づつ取り分ける。酒井製麺だった記憶があるが、菅野製麺のものに変わっている。9枚もの海苔が綺麗に立てられ、鶏油の煌めくKFO(麺固め・味普通・油多め)が着丼。油分の多い鶏油が唇に纏わりつくのが堪らん。中太短めの麺を海苔と絡めながら、過去の記憶を振り返りつつ、じっくりと味わう。色々細かな点で変わった部分はあろうが、大きなベクトルとしては、あの時の中島家の味を再び堪能する事が出来た。満席状態から落ち着くと、おやっさんはバックルームへ下がってしまった。その後はNo.3?の若い兄ちゃんが麺上げからスープ投入までやり始めた。その点でも今日はツイていた、と言えよう。横浜に戻ってきて3か月。ようやく本物の家系を味わえた。
結婚当初、保土ヶ谷に住んでいた。
L字型カウンターに静かな店内、というイメージは当時のまま。
No.2の細身の男性も健在。
しかし、怒られてばかりだったメガネ君と奥さんの姿はナシ。
有線でCKBのファイヤークラッカーが流れてきた。
麺上げとスープ入れはおやっさん。
平ザルで器用に一食分づつ取り分ける。
酒井製麺だった記憶があるが、菅野製麺のものに変わっている。
油分の多い鶏油が唇に纏わりつくのが堪らん。
その点でも今日はツイていた、と言えよう。
横浜に戻ってきて3か月。
ようやく本物の家系を味わえた。