阿佐ヶ谷方面に車で出向いたので前から気になっていたお店に行ってきました。普段なかなか行きつけない方面なので思い切って寄ってみてよかったです^^土曜の昼過ぎ、ハデな行列はないものの店内8席(だったかな?)のカウンターは13:00過ぎの到着から退出までずっと満席。店内の待ちソファーでは常時2人くらいがくつろいでおられました^^とても落ち着く店内ですねぇ・・・品の無い外人観光客がいないというのが空気の違う最大の理由でしょう。塩750円、焼トマト150円、玉子100円を注文。塩は醤油より50円安いんですね。珍しい^^聞いたことのない焼トマトOPを塩に入れて食べたくて訪ねたようなものですがいざ注文し着丼してまず驚いたのはその丼のキレイな表情!これインスタ映えする・・・っちゅーヤツじゃないスか?トマトの赤にほうれん草の濃い緑、海苔の黒など原色系がメリハリつけつつチャーのピンクとメンマのベージュが柔らかさを演出。それら彩りの真ん中にまぶしい白髪ネギがこれぞ正義と言わんばかりの存在感^^おー色合いとして絶妙。見た目の楽しさはトマトの赤あってこそと思います。清湯なのは確かですが透き通っているというほどの透明感はありません。色んな成分が溶け出してるからでしょうね。まぁ美味ければ何でもよし^^ひと口すすると魚介が鼻先にふわっと。青森のいちご煮方面の味わい。貝がいますね。ジワリ・・・と浸み込んでくるウマミの強いスープ。好きですねぇ。エグみではないのですが塩の中に大人のビターを感じました^^この塩に赤が映えます^^最初は赤から離れたところでスープを味わい今度は近くで・・・酸味がいい!思った通りでした^^塩にトマト・・・絶対合うだろうなと思っていましたが、やはりいいっすね。「焼く」ことのアドバンは確かに感じます。生な青臭さがなく、スープとトマトの境界線をしっかり守りながらエキスとウマミだけ共有する・・・みたいな^^清湯が不用意に濁らないことって自分的には凄く大事なんですよね。トマト焼く手法は昔からあったのかもしれませんがそれを塩ラーに合わせたセンスに脱帽です。今はここでしか楽しめないですし。麺は小麦を感じる中細ぱっつん。すすり心地がよくデフォ固めの茹で加減。トータル凄く美味しかったのですがトマトの有無はポイントですね。トマトないとメリハリに欠ける予感も。個人的にはも少し塩を立たせればトマトとの相乗効果が高まりそうに思いました。また、行きたいですねぇ。
こんにちは。 かねてから標題を食べてみたいと思っています。 トマトがロースト仕上げなのが良いなあと。
おゆさん、こんばんは。 こちらの一杯は おゆさん好みだと思いますよ~ おっしゃる通り「焼き」はポイントですね^^
前から気になっていたお店に行ってきました。
普段なかなか行きつけない方面なので
思い切って寄ってみてよかったです^^
土曜の昼過ぎ、ハデな行列はないものの
店内8席(だったかな?)のカウンターは
13:00過ぎの到着から退出までずっと満席。
店内の待ちソファーでは常時2人くらいが
くつろいでおられました^^
とても落ち着く店内ですねぇ・・・
品の無い外人観光客がいないというのが
空気の違う最大の理由でしょう。
塩750円、焼トマト150円、玉子100円を注文。
塩は醤油より50円安いんですね。珍しい^^
聞いたことのない焼トマトOPを
塩に入れて食べたくて訪ねたようなものですが
いざ注文し着丼してまず驚いたのは
その丼のキレイな表情!
これインスタ映えする・・・
っちゅーヤツじゃないスか?
トマトの赤にほうれん草の濃い緑、
海苔の黒など原色系がメリハリつけつつ
チャーのピンクとメンマのベージュが
柔らかさを演出。
それら彩りの真ん中にまぶしい白髪ネギが
これぞ正義と言わんばかりの存在感^^
おー色合いとして絶妙。
見た目の楽しさは
トマトの赤あってこそと思います。
清湯なのは確かですが
透き通っているというほどの
透明感はありません。
色んな成分が溶け出してるからでしょうね。
まぁ美味ければ何でもよし^^
ひと口すすると
魚介が鼻先にふわっと。
青森のいちご煮方面の味わい。貝がいますね。
ジワリ・・・と浸み込んでくる
ウマミの強いスープ。好きですねぇ。
エグみではないのですが
塩の中に大人のビターを感じました^^
この塩に赤が映えます^^
最初は赤から離れたところでスープを味わい
今度は近くで・・・
酸味がいい!思った通りでした^^
塩にトマト・・・絶対合うだろうなと
思っていましたが、やはりいいっすね。
「焼く」ことのアドバンは確かに感じます。
生な青臭さがなく、
スープとトマトの境界線をしっかり守りながら
エキスとウマミだけ共有する・・・みたいな^^
清湯が不用意に濁らないことって
自分的には凄く大事なんですよね。
トマト焼く手法は
昔からあったのかもしれませんが
それを塩ラーに合わせたセンスに脱帽です。
今はここでしか楽しめないですし。
麺は小麦を感じる中細ぱっつん。
すすり心地がよく
デフォ固めの茹で加減。
トータル凄く美味しかったのですが
トマトの有無はポイントですね。
トマトないとメリハリに欠ける予感も。
個人的にはも少し塩を立たせれば
トマトとの相乗効果が
高まりそうに思いました。
また、行きたいですねぇ。