ぽんたくんさんの他のレビュー
ご無沙汰してます。
おお、4日は営業していたんですね!
なんか幻の店のようだ(^^;)。
現在長期出張中。東京のラーメンが恋しいです・・・。
takumix | 2008年10月5日 04:03おはようございます
こちらは一度だけ行って美味しかった記憶があります
土日しか営業していないというのは、趣味でやっている店としか思えませんよね
自分は、土日にプチ遠征で行く以外に行けないので問題ないですけど(笑)
えこひよ | 2008年10月5日 10:57こんにちは。
久々に波動を浴びましたね。
しかも、脳汁級だったようでウラマヤしいです。
ワタクシは、醤油のほうをキチっと一杯分食べたいです。
長男坊の醤油の残り汁を飲んだだけで、
五臓六腑から海綿体までシビレましたもんで
hima | 2008年10月5日 14:33どもです。
せめて週4日制くらいにしてもらいたい(笑)。
自分は塩(普通)しか食べていないのですが、同様な物足りなさを感じたのでこってりの方がいいんですね。
でも醤油も試してみたいしな〜。
今度、わが愛機のコスモタイガー、、、いやいや自転車で特攻をかけたいと思います(爆)。
一蘭は某氏が大好きでしたね〜。
3人で結構盛り上がっていたあの頃が懐かしい・・・。
もう1年近くになるんですね。
ロッテは・・・、残念でした(悲)。
あのコオロギが無く道を延々自分も通勤しております。。
エイチジー | 2008年10月5日 18:00おはようございます♪
>無性に豚骨が食べたくなり
=>ですねぇ〜、 たまにあります。そうゆう気持ち!
豚骨好きの私としては、外せないお店です。
BMしますねぇ〜 飲んだ後とか食べたいです。
YMK | 2008年10月6日 08:49ぽんたくんさま、kaitです。
こちら敷居高いですよ。同じ江戸川区なのに。。
いつかは訪問したいです。
kait | 2008年10月6日 19:08
ぽんたくん

食べ歩きmax(不定期中・・)
シャア専用濃厚民族
shika2
無性に豚骨が食べたくなり此方へ。
お店に近付くと5名の方が開店を待っており一安心。
このところ臨休が多いとの情報が多く、チョッピリ心配していた。
4日、11:58分列に接続。ほどなく店主が現れ“波動中”看板を立てかけ開店。
相変らず小奇麗にしている店内は清潔感があり、雰囲気良いです。
醤油(こってり)・塩(こってり)・醤油(ふつう)と食べたので、塩(ふつう)を試してみる事にしました。
通常2杯づつ作られるのだが、何故か1ロット目は1杯だけ。
どうやら2,3番目のお客が夫婦だった為、同時に食べれるように配慮したようです。
しかし、6番目の私にシワ寄せが…1ロットずれて4ロット目になってしまった。
マアしょうがないと暫し待機。
店主はまだ若くチョット華奢な感じ。
とても丁寧な仕事振りが安心出来ます。
しかし、本職は何なのだろうか?いくらなんでもこの営業体制では食べて行けないと思うが、家賃収入でも有るのでしょうかね〜とこちらに来るといつも思ってしまいます。
手鍋でスープを温める度に節系の良い香りが漂い、食欲がそそられます。
15分ほどで高台に配膳。
見た目は普通の「豚骨ラーメン」と言った感じで、具はチャーシュー、海苔、キクラゲ、味玉、薬味ネギとシンプル。
薬味ネギが以前は万能ネギだったはずだが、今回は長ネギだった。
白濁したスープには煮ただてた際に出たであろう細かい泡が浮き、(こってり)にしなかった為背脂は控えめ。
豚骨スメルはまったくせず、節系の香りが何とも旨そうです。
久しぶりに脳汁がドピュっと出てしまった。
スープを飲んでみるとトロミがありコラーゲンがタップリといった舌触りで、とってもクリーミー。
アッサリとした飲み口で、節系の効き具合は醤油ほどでは無いが風味良く旨い。
ただややパンチ不足か、やはり塩は(コッテリ)の方が好みです。
コクも醤油に比べると弱く感じる。しかし旨味は十分感じられ、このあたりはお好みでお選び下さい。
麺はこの系統にありがちな細麺ストレートで普通に旨い。
スープに比べると麺には特別な物は感じない。
塩はチューニング効果が抜群なので楽しみ。
まずは白ゴマをゴリゴリと投下、香ばしい風味が加わり美味しい。
次にニンニク少量投下、相性抜群で風味・旨味が上昇しタマリマセン。ただし、効果覿面ですので入れ過ぎには注意。
豆板醤は味が変わり過ぎると思うので止めました。
替玉を「カタメ」で頼み、紅生姜を投下しホンノリピンク色にして食べ進めた。
紅生姜も相性抜群です。
チャーシューはスジがあり硬くイマイチ。
味玉はその名の通り黄身が“とろ〜り”タイプ。薄味でスープと食べるととても旨い。
キクラゲもコリコリと食感良く、この系統には良く合う。
海苔は私良く解らないのですが、今回は溶けて無くならず風味良く旨かった。
最後はスープが止まらなくなり、完食。クドさは無くスッキリと食べれた。
やはり美味しいですこのお店。
しかし、何故土日だけなのだろうか…