おぉ~逝きましたね「波動軒」!
旨いですよね~此方は!
太麺は私も食べた事が無いです。
夜限定らしいのですが、売り切れランプが点きっぱなしとの噂もありますので、
今はやってないかも知れませんね~
次は塩を“こってり”でお楽しみ下さい。
これまた旨いですよ~
ぽんたくん | 2009年4月29日 20:54どもです!
お~此方はメッチャハードルが高いお店ですよ~
幼子の居る自分にはなかなか訪問出来るモノではないですね。
かなり濃厚なWスープだったようですし、かなり出来がいいのが伝わってきましたよ。
これなら3回は替え玉しちゃいそう。。
3ちゃん | 2009年4月29日 22:16どうもですw
ぽんたくん様
いやぁ、ここはめちゃくちゃ美味しいですねぇ、土日営業ということでその限定感から多少点数も色付いているのかなァとか思ってしまってましたがなんのその、完全に全国レベルのスープですよ。
レビューにも書きましたが、細麺が苦手なので太麺が朝からやっていれば魅力的なんですけどね、場所的に夜は訪問できませんので、次回行くとしたらぽんたくん様のお勧めの塩豚骨をこってりで注文してみますねw
3太郎様
いやぁ、確かに土日のみで営業時間がめちゃくちゃ短い、それでいて営業日でもスープが不出来なら即臨休、オープンしてても麺切れ終了とハードルの高さで言ったら、此処以上は無いんじゃないですかね、駅からも徒歩25分ですし。。汗
しかしスープの完成度は見事でしたね、感動レベルでした、あとは太麺と塩豚骨を両方堪能したいと思ってますが、いつになることやら。。
替え玉しようかなぁと思ったんですが、自分替え玉した事無いんで、どのタイミングで言ったらいいかよくわからんですね、それにやっぱり細麺は苦手なので。。
とりあえずお勧めの店です!
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年5月2日 23:21
食べ歩きmax(不定期中・・)
シャア専用濃厚民族
shika2
サリー

本日仕事明け、土日のみの営業のこちら、波動軒さんにやってきました。
雨の為葛西駅からタクシーを拾い、走らすこと5分ほど、徒歩で行くとかなり距離がありますね、車だと直ぐ着きました。店に到着するとオープン前ですが、シャッターが閉まっています、まぁ1人並んでいる方も居ますし、来る前に電話で店主に確認もしているので、列に接続し、オープンを待ちます。
待つこと、5分、12時丁度にシャッターが開き、中から、眼鏡の小柄なアニオタ風男性が、波動中の立て看板を持って出てきましたね、中は逆L字型で7名まで入れるようですね、外は大雨でしたがオープンと同時に満席プラス外待ち3名と中々の繁盛振り、場所的に地元の方だとは思いますが、人気ありますね。
券売機にて豚骨醤油とろーり煮玉子入りを購入し、店主に渡す事6分ほどで、目の前にラーメン到着、早速頂きます。
まずはスープを一口。
スープは、寸胴と小鍋、両方で作っていて、それを合わせるようにしてましたね、一口飲んだら驚きの味、見事な魚介豚骨ですね、スープは今までに無いくらいの粘度、粘度というよりはトロミですねぇ、ザラザラ感は無いんですが、トロットロのスープですね。
塩分濃度は控えめですがスープは濃厚、飲んだ瞬間、豚骨と魚介の香りがブワーッと来ますね、底の方から蓮華で掬うと魚粉も沈殿していてまた違う感じになりますね。
続いて麺を頂きます。
麺は、所謂九州豚骨ラーメンとかの細麺ですね、量は控えめです、替え玉がありますので、常連の方は皆さん替え玉をしているようでしたね、スープの拾いは抜群によく、パツンパツンと切れる若干硬めの麺ですが、自分はこういうタイプの細麺がどうしても好きになれないんですね、食べてる気がしないといいますか、とにかくこの部分だけが残念でした。(この日は売り切れのようでしたが、太麺豚骨醤油メニューもありました)
続いて具を頂きます。
チャーシューは脂身が多めでしたが、それ以外の部分は意外と歯応えがあり繊維を楽しませてくれるタイプでしたね、切り方も意外と厚目でしたね、これは旨いっす。それと薬味の青葱に、木耳ですが、木耳好きとしては満足できましたね、最後に味玉ですが、メニューの通り、本当にトロトロ、そのまま割ったら黄身が全部スープに流れ出てしまうかのようです、味付けは絶妙で、玉子本来の味感じさせながら、多少の味付け、絶妙ですね、スープに黄身が流れるのが好きではないので、そのままペロンと丸呑みで頂きました。
最後にスープまで飲み干しフィニッシュ、いやぁスープの旨さだけで言ったら、今までで5本の指に入るかもしれないくらい旨かったですね、皆さんの評価が高いのも分かります、あとは少し満足しなかった麺の部分も太麺メニューでいただけば解決なんですけど、オープンした時から売り切れという事は、夜限定とかなんですかね、その辺はちょっと分かりませんでした。
それにしても満足のいく1杯でした、土日のみの営業なのが勿体無いですね、また来ます、ご馳走様でしたw