「特製中華そば」@白河手打中華そば  一番いちばんの写真たまには有名店をと町田にやってきた。たまたま昨日、妙にサッパリしたラーメンだったので、白河のどっしりしたのが食べたかったのもある。

日曜日11:53訪問。開店待ち20人。うーむ甘く見ていた。それでも40分ほど待って入店。
首題のメニューをビールとともにオーダー。

ほどなく配膳。色濃いスープにピロピロ麺。コレコレ。久しぶり。

スープ:鶏ガラ豚ゲンコツのスープに醤油ダレ。アブラ多め、しょっぱさソコソコ。
具:スモークチャーシュー・鶏チャーシュー・小松菜・メンマ・ワンタン・味玉・海苔
麺:中太平打ちピロピロ麺

感想:まずはスープを。おや?記憶の中のスープよりも出汁感がユルイ。アブラが多いので、どうしても出汁をたっぷり与えないと味がぼやけてしまう。カエシはアブラに負けじと強め。

白河ラーメンというと横浜では仲町台の店。一時は伊勢佐木モールに弘流という店があって好きだったのだが、そこよりもスープが弱くカエシが辛めで麺が強い。一言で言うと一世代前のラーメン。たまには麺で食べるラーメンも良いかも。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

町田のこの辺りのエリアってバイクで攻めにくいし、電車→徒歩だとそこそこ歩くので
なかなか行けないんですよね。白河ラーメン好きとしては行かねばならん店なのですが。

レビュー内でも挙げていた白河中華そば 弘流がなくなったのは、やっぱり惜しいですね。
徒歩圏にある白河ラーメンのお店だったのに・・・

ぬこ@横浜 | 2018年6月29日 05:58

この店、味、共に好きなんですよ。
久しぶりに行きたいです。

コバト | 2018年7月1日 00:48

ぬこ@横浜さん こんにちは

そこそこ歩くって、そんなに距離はないですよ。弘流さん、好きだったんだけどな。朝から白河ラーメンできたし。

コバトちゃん こんにちは

無口ながらしっとりとした接客、しょっぱめのタレ。どこか東北を感じますよね。

atom | 2018年7月1日 10:26