「【季節限定】冷麺 730円(税別)」@ラーメン魁力屋 弘明寺店の写真こちらのチェーンの限定冷やし。

たしか毎年こちらは冷麺ですよね?
昨年はのぼりだけは見たのですが食指が動かず。
今年初めてこちらの冷やしを試しました。

「冷麺」
正直、そんなに期待はしていなかったのですが・・・

【タレ】
タレはゴマダレベース。「冷麺」と聞いてゴマダレを想像する人ってあんまりいないと思う。
なので私的には意表を突かれた感じ。冷麺とゴマ冷中のハイブリッドという形ですかね。
単なるゴマベースではなく酸味も入っていて全体のバランス良し、麺との絡みも良い。

【麺&具】
麺は黄色っぽい中太の微縮れ麺。ギュッとした強い食感。しっかり美味しい。
具はキュウリ、チャーシュー、刻み海苔とシンプル。チャーシューも問題なく美味しいし
この中で一番のキモになってるのは海苔。海苔の味がタレと具と麺を1つにまとめます。

【全体】
味は悪くないどころかタレの味も良いし、それぞれの具が的確な仕事で普通以上に美味しいですね~。
惜しむらくはシンプルな構成ゆえに、プライスにやや割高感を感じてしまうのがもどかしい。
これでキムチと卵が付けば冷麺として完全完成なのだが、そのverは100円アップ。
ここらへんにこのチェーンの商売っ気を感じ、これまたモヤモヤする材料に。
ここに気前の良さが加われば、涼しいメニューをさらに爽やかな気持ちで頂けると思うのだが。

うがさん、
この店、宿題店です。この冷やしも良さそうですが、初心者はまずはデフォからですかね?

まなけん | 2018年6月30日 20:14

うがさん、こんにちは。

こちら、近くのスーパー銭湯からの帰りに必ず通るんですよねー。
「冷麺」という表記だったので、「盛岡冷麺」のような採点対象外の品なのかと思って
興味なかったのですが、冷やし中華カテゴリなら一度食べてみてもいいかなあ。
あまり期待せずに試してみます。

ぬこ@横浜 | 2018年7月1日 08:10

こんにちは!
当たり~でしたね!

eddie | 2018年7月1日 09:59

まなけん様こんにちは。
デフォも侮れない美味しさがありますよ~。
コク旨?みたいなのがおススメです。

うが | 2018年7月8日 08:43

ぬこ様こんにちは。
私も盛岡冷麺を想像していたのですが
ちょっと違った一杯が出てきましたよ~。

うが | 2018年7月8日 08:44

eddie様こんにちは。
味的には十分当たりのラインでしたね~。
あとはコスパとの折り合いかな~?

うが | 2018年7月8日 08:45

うがさん こんにちは!
遅くなってごめんね~!

祝 300店舗 採点 おめでとうございます!
これからも、楽しく・美味しいラーメンライフを送ってください!!

ヨコべー | 2018年7月14日 11:17