こんにちは!
小田原系も店によって少しずつ
違いがある感じですね〜
eddie | 2018年6月30日 15:56いいですね、此処。
小田原あたりだと一泊コースになってしまうのが
残念です。
有名店なので、いつか行けると・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2018年6月30日 17:30ぬこ@横浜さん。こんにちは。
こちらには小田原系のサンマーメンがあったのですね。
未食なので、一度は試してみたいです。
いたのーじ | 2018年6月30日 19:33こんにちは。
小田原系・・・私は未体験です。温泉に行く機会があったらというところかもしれません。
麺に特徴があるのでしょうか。行くときには下調べをするようです。
mona2 | 2018年6月30日 19:43こんばんは。
小田原系ラーメンですかー、私は本場での経験はないんですが、神奈川から移転したと言う
山梨「支那ラーメン 桂山」で所謂小田原系を食った事があります。それは実に美味かった。
神奈川って実は色々な地元ラーメンがあって羨ましいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年6月30日 22:25実はこの日は三代目 味の大西狙いで小田原へ行ってみたのですが、なんと臨時休業!
ということでバックアッププランとして用意していた、こちらへ行ってみました。
eddieさん、こんにちは。
>小田原系も店によって少しずつ
>違いがある感じですね〜
「味の大西」グループでも微妙な違いがあるのが面白いところです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>小田原あたりだと一泊コースになってしまうのが
小田急が使える路線なら、日帰りも簡単なんですけどね・・・。
今回は横浜からバイクで行ったので遠かったですね。
狭い神奈川県といえども、横浜から小田原まではけっこう離れてますし。
いたのーじさん、こんにちは。
>こちらには小田原系のサンマーメンがあったのですね。
小田原系のサンマーメンは、味の大西 高麗店で食べたことがありますが、
かなり変わったスタイルでした。ここのもそうなのかなあ・・・?
mona2さん、こんにちは。
>温泉に行く機会があったらというところかもしれません。
湯河原温泉にも小田原系の店があるので、そこで試すのもいいかもしれませんね。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>山梨「支那ラーメン 桂山」で所謂小田原系を食った事があります。
お、あそこで食べましたか。
越境した唯一の小田原系ラーメンのような気がします。あの店も美味いですよね~
ぬこ@横浜 | 2018年7月1日 07:55KMです。
そういえばここは以前行きました。
>ここはその中でも、塩気を強めに感じる。ワンタンと合わせるとちょうど良いのだろうか。後を惹く味ではあるが、塩気の強さゆえ完飲はせず。
この塩味の濃さの半分は大量のアミノ酸系調味料です。
二郎並みです。
後味が凄いのです。
面白い店で、人気はありますね。
KM | 2018年7月2日 17:38
ぬこ@横浜
はれれるや
Cure

【入店状況】2018-06-30 1230入店。先客9名、後続4名。
【注文】ちゃーしゅーめん(1000円)。
【待ち時間】5分。先客はほどほどに多かったが、さほど待たされることもなく配膳された。
【麺】中程度の太さの縮れ麺。この麺も小田原系らしさを感じるもの。茹で加減は普通。麺の量は自分にはやや多め。
【スープ】焦がし風味の醤油スープ。軽く油が浮いている。過去に何回か小田原系ラーメンは食べたことはあるが、ここはその中でも、塩気を強めに感じる。ワンタンと合わせるとちょうど良いのだろうか。後を惹く味ではあるが、塩気の強さゆえ完飲はせず。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、三つ葉、海苔、葱。配膳直後にはチャーシューが見えなかったが、もやしの下に埋もれていた。チャーシューは大きいものが5枚。少し塩っぱめの味付け。チャーシューは全体に柔め。1枚だけ脂がのったものがあり、絶品だった。太目のメンマは柔らかく美味い。もやしの量はほどほど。スープの中和のために、もう少し量があると良かったか。
【感想】麺、スープ、具ともに小田原系ラーメン王道タイプ。麺と具については満足。スープの塩気がもう少し抑えめならなお良かったか。サンマーメンもあるようなので、今度は寒い時期に訪問する元気が残っていれば行ってみたい。