四日市遠征2軒目。なかなか本格的な博多長浜系です。力づくで煮込んだ濃厚豚骨スープ。骨髄までしっかり煮出された素朴で力強い味わいです。塩加減がまた丁度!替え玉を繰り返すたびに入れるラーメンだれや摺りゴマ、紅生姜、ニンニクをすんなり受け入れる懐の深さ。これも博多の濃厚豚骨の魅力です。麺も本格派ですね。低加水の極細ストレート。替え玉提供のスピードはイマイチだけど、この麺とスープの相性、博多ラーメンその物です。ただ、良くも悪くも博多の平均レベル。そして残念ながら客のさばき方は平均以下。もしかしてわざと行列作ってる?そんな穿った見方さえしたくなるほどです。
客が捌けず、イラッとする店ってあります。 一方で、世の中人手不足なのでそんな店員さんでも 雇わざるを得ない、苦しい事情もあるのでしょうね。 今後ますます、接客の無人化が進むでしょうね。
長浜系は、本来時間の無い客にサッと提供でき、サッと食べられるための低加水細麺なのに、それを知らずして博多ラーメンを名乗るな!と思っても言えない気弱な私ですっちゃ。
ただ、良くも悪くも博多の平均レベル。