先日、立ち食いそばの名店からの連食。一番行きやすいのは東京駅だが、行列が長いので、ご無沙汰。目に付いた人形町の支店に。暑いので、つけを。つけを食べるのは、東京駅以来、7,8年ぶりか。 記憶にあるスープより強くなっている。昔は、後半、腰折れしたが、今回は、全く問題なし。シッカリした塩味、そこに酸味が加わり力強く、のどが渇くほどだ。節系を中心とした魚貝系のダシもストロング。塩の弱さを、全く感じさせない。割りをすると、さらに魚介が強まり、塩気の多い飲み物のように進化する。危うく完飲しそうになってしまった。 中太の平打ち麺は、硬めの茹で。麺自体は問題ないが、塩つけとしては、存在感のありすぎる麺だ。細麺か、少しピロピロにしたほうが食べやすいだろう。 デフォのつけだが、意外に具が多い。歯ごたえのあるメンマ、塩味の利いたチャーシューがスープの底に隠れている。デフォ800円という値段を考えれば、味だけではなくCPも良い。 ただ、提供時間が長すぎる。5割の入りだったが、丼着は注文後、20分を超えていた。周辺でラーメンを食べていた人は、すでに完食し店の外へ。少なくとも、東京駅では、こんな経験はなかった。