「淡麗味玉つけそば」@麺道 麒麟児の写真今回の訪問久しぶりではありましたが、夏限定メニューも出ているとの事、楽しみな訪問となりました。
いつもなら、限定に飛びつく自分ではありますが、本日は何気につけ麺の気分!という事で2種類あるつけそばこってり系ORさっぱり系から今回はさっぱり系の「淡麗味玉つけそば」をチョイスそして中待ちの時に注文する。

厨房前のカウンターに案内され着座。今日も店主さんお見掛けする事が無いが若いスタッフでうまく回している。先ずは、スープが厨房から手渡しされる。続いて少しおいて麺皿を手渡しされる。スープはかなり熱々での提供が嬉しいものです。スープをひと啜り。鶏油と思われる脂浮きが熱々感を保たれている。鶏独特の臭みは全くなくむしろ旨味と甘みが良く感じ取ることが出来る。醤油との鶏出汁の見事なハーモニーが旨味となって口の中を支配する。

麺のみで頂いてみる。豊かな小麦の香りが感じ取ることが出来る。つるつるとした喉越しと丁度良い茹で方が良い歯ごたえとなって旨味を感じる。スープとの相性も抜群でどんどん啜ることが出来る。麺皿には麺が固まらないように出汁スープが絡ましてあるので食べやすくしてあるのが嬉しいものです。
トッピングは、スープの中に入っているのだが穂先メンマ、2部位のチャーシュー、ネギの刻み白ネギ、緑ネギ、麺の上には味玉となっています。スープに入っているので麺を浸かしたときに一緒に食べることが出来るので旨味が増すことになる。柚子皮の刻み忍ばしてあるので不意に口の中に入った時はさっぱりとした印象に変えてくれるのが良いものです。

帰り際の清算する時に、厨房にお見掛けしなかった店主さんがどうしているのか心配になりスタッフの方に店主さんはお店に出てることあるの?とお聞きしたところ、以前から痛めていた腰痛が悪化してきたので手術することになりしばらく静養に入るとの事。とても心配な情報であり頑張って治していただきたいと感じます。そして、完治したときはまた私たちを楽しませていただきたく思います。
ごちそうさま^^