「喜多方ラーメン」@喜多方ラーメン 坂内 潮来店の写真味に関しては、いつもの通り、大変おいしかったですよ。
本家の坂内は塩味なのに対しこちらは醤油味で勝負しているところがすごいと思います。

ただ喜多方ラーメン独特の、あのクセのある醤油味ではないのは残念かもしれませんが、関東人になじみやすい味に仕上げているところがグッドです。

まぁこれで終わってくれればよかったのですが…。
いやぁ、参った参った!

まず、最近メルマガが来なくなった
メルマガが来ない事を、何度か本社にお問い合わせしたが、全然、返事がないので、登録し直した。

ラーメンは注文すると、
「無料の平日ランチだけのご飯はいかがいたしますか?」
と言われたのでそれもお願いしました。

しかし、そのご飯が届いてみると、なんと以前より明らかに量が少なくなっている。

なんで?と思った。
だって今までこの20年間ずっと、これよりもずっと量が多いライスの無料サービスだったのに…。

メルマガが届かず、それを質問しても返事が届かないことへの憤りや、今回の無料サービスのご飯が少なくなったことについて質問したいと思い麺食の本社へ電話した。

株式会社麺食の、社員の、客に対する姿勢に、疑問が湧いてきてしまいました。

クレーム対応係りを呼び出してもらった。

電話に出た女性の方がどんなことですか?と言われたので、ことの経緯を全て説明しました。
この女性社員は、優しくちゃんと聞こうと言う姿勢が感じられました。

しかし問題は、このあと交代してもらったクレーム対応係の男性社員。

私の話した内容がクレーム係にも伝わっているものと思ってしまったのですが、クレーム係が電話に出た途端、
「一体何の用ですか?どんな内容なんですか?どうぞおっしゃってください。」

みたいなぶっきらぼうな言い方をされたんです。

だってその前の女性にも説明したんだからその女性からクレーム係へある程度内容は伝わっているでしょう…。

ちょっと喧嘩ゴシっぽくなってしまったんですが、

このクレーム対応係は、クレーム対応のマニュアルをよくわかっていないらしいな…と感じました。

だってこっちだって別に喧嘩しようと思ったりするわけじゃなかったのに、それにただ意見を言おうと思っただけなのに、向こうは私を「あんたがね、」と言う呼び方で私を呼んだのです。

人の話を丁寧に聞かないで、あんたがねと呼び捨てにする。

信じられない対応にびっくりしてしまいました。