「味噌つけ麺(魚介)」@麺匠 佐蔵の写真7月8日、とりでんさんからの連食でコチラへ二度目の訪問。
今回はつけ麺をいただいてみたく、12時ちょうどにこちらへー。
さすが日曜だけあって家族連れや、カップルさん、グループさんで賑わってますね。
前に5名家族さんの並びがありましたが、私は1人だったので先にカウンターへ通されました。
お待ちの方々すみませんm(_ _)m
入り口右手の券売機で表題をポチッとして、店員さんに食券を渡す時に魚介とコール。
カウンター一番奥に陣取り到着を待ちます。偶然にも前回訪問の時と同じ席(笑)

約8分程で着丼です♪
黄色みがかった中太の微ウェーブの麺が綺麗ですね。
麺量は250g位でしょうか、個人的には満足する量です。
つけ汁には刻んだチャーシューにナルト、モヤシに刻み葱、カットした穂先メンマに刻み玉ねぎと具材たっぷりで嬉しいですねー。

まずはそのまま麺をいただくと、モチっとした食感と滑らかな喉越しが旨い。
岩塩をちょっと振ってたべてみたいけど、卓上にお塩はないので断念(笑)
つけ汁の量が多めで、動物系出汁が下支えしながらほんのり香る魚介。
酸味がプラスされ、ちょっと甘めの味噌がしっかり前に出てますね。
醤油だともっと魚介を感じられたのかもしれませんが、味噌風味にやや打ち消されてる感じです。
個人的に味噌5魚介3動物系2の割合といった印象。
トピは葱と玉ねぎが爽やかで、カットした穂先メンマは若干柔らかめ。
チャーシューは柔らかながらもしっかり肉の旨味があり、多めに投入されてるのがいいですね!

ただ、つけ汁が濃いめなので、最初は麺を全身浴させるより半身浴位でいただくのがベターでしょう。
2/3位食べ進むと酸味がさらに感じられるようになり、この辺りが一番のピーク。
ここから全身浴OK牧場!

スープ割りをいただきたかったけど、連食なので麺とつけ汁の具材を完食してフィニッシュ!
冷やしもやってくれないかなぁ…

ご馳走様でした☆

こんにちは〜
暑いと味噌は敬遠しがちですが、つけ麺ならオッケーです👌
自分も今日の昼はつけ麺にする予定ですー👍

銀あんどプー | 2018年7月9日 11:58

銀あんどプーさん、こんにちは☆
暑い時期の味噌はキツいですよねー。
つけ麺だとさらりとイケましたよ。
そろそろ冷やしもいってみたいトコですが、今夜はまだ謎です(笑)

ノブ | 2018年7月9日 14:58

どもです!
具材たっぷりのつけダレいいですね!
味噌は酸味が効いているというより甘いタイプなのでしょうか。
僕はなんでもかんでも全身浴させてしまいます笑

さぴお | 2018年7月9日 15:43

駄肉さん、こんにちは☆
酸味は弱めでしたよー。
濃厚なつけダレはほんのり甘さがある安養寺味噌を使用してるようです。
食後は喉が渇きました(笑)

ノブ | 2018年7月9日 17:42

うーん、この店も知らないなあ...松本に入り浸っていたのはもう10年以上前ですからね。ラーメン屋は移り変わりが激しいです。

まなけん | 2018年7月9日 20:59

まなけんさん、こんばんは☆
コチラ店舗移動しながらも松本じゃ老舗らしいですよ。
この不思議な味が地元の方に根付いてる感じでした。
常連さんばかりで、一見さんの私は若干肩身が狭かったです(笑)

ノブ | 2018年7月9日 21:39

こんばんわ~

ざぁ~っと斜め読みしましたが最後のこの一杯が良かったようですね~♪
災害があり大変だったようですが無事に帰って来たのかな?
お疲れ様でした!!

バスの運転手 | 2018年7月9日 23:50

バスの運転手さん、おはようございます☆
41号線が下呂と高山間しか通れなくて安房峠の往復になっちゃいました。
川がかなり増水してましたけど、何事も無く無事帰着しました。
おかげで松本で麺活出来ました〜!

ノブ | 2018年7月10日 08:15