好きなことに情熱を注ぐべし、と完全にテレビの影響を受け仕事を早めに切り上げてちょっと遠出。鴨関連を回る機会が多かったので気になってたYou Leeさんをチョイス、お腹に余裕があればわた井さんにも行こうと思ってましたが結果的に完飲完食にて断念でした。北綾瀬駅からは改札を出て右方向に真っ直ぐなので迷いませんが、700mほどあるので夏は汗ばみます。3月に出来たばかりなので新しく、店内はとてもシンプルです。入って右手に券売機があり、一口メモも添えられているので見つつ鴨そば塩を選択。夜営業1番手だったので席は自由に、食券を渡し待ちます。卓上には胡椒のみ、あとは厳選されたスープやチャーシューの情報が書かれたポップがあり、ゆっくり読むこと4-5分でしょうか、着丼です。ラーメンはとてもシンプル、ネギと丘ひじきのみ、丘ひじきはとても珍しいトッピングですね。鴨ロースは別皿でご提供、たまり醤油かな?甘めの醤油と薬味で柚子胡椒が添えられてます。まずはスープから…美味い。優しく丁寧に煮出されたであろうだしが非常に上品に抜けます。塩ベースですが角はほとんどなく、ほんのり甘さも香り上品な鴨スープです。麺は中太麺で程よく加水されており、この手の中華そばは細麺が多い中で珍しさを感じました。今日は鴨ロースを挟みながらゆっくりいただきましたが麺の伸び具合は気にならなかったです。肝心の鴨ロースは…ものすごく美味い。鴨を使う中では群を抜いて美味かった、失礼ながらラーメン屋さんの提供するレベルは超えてます。醤油も絶妙で、鴨をつまみ麺を食らう、その繰り返しで昇天です。ネギと丘ひじきの異なった食感もいいアクセント、麺の量が少なめだなとも思いましたが、鴨が多いんですわ。これで980円はちょっと脱帽。そんなこんなで冒頭の通り完飲完食、余韻に浸りながらポップをまた眺め、「何も出しゃばらないが美味しいを目指しています」はまさに言い得て妙、大変美味しかったです、近くに無いのが悔やまれます、ご馳走さまでした!
3月に出来たばかりなので新しく、店内はとてもシンプルです。
夜営業1番手だったので席は自由に、食券を渡し待ちます。