6月30日18時 7割型の客入り車で伺ったが店前、店奥に駐車場しっかり完備。すでにほとんど車が入ってる状況だが、なんとかとめて入店。カウンターもあるけど座敷ベースのお店。麻生元総理大臣訪問時の写真など飾られている畳の小上がりは何かおばちゃん家に来たみたいな落ち着き具合。実際そんな時代感覚だ。かけとラーメンとの違いがわからなかったけど、ここはとりあえずラーメンを。並、大、特大とサイズがあるが、多分、1、1,5、2の麺比率なんだろうと想像し、ここは特大を。他座席の家族連れさん達もあり提供までは10分以上待ったがまったりと落ち着いた時間をすごしつつ、どんどん入ってくる後客さんを横目に順番やってきた。いらっしゃい。見た目、シンプルな王道八王子ラーメン、というか八王子ラーメンでこちらのお店を抜きに語ることできないから当たり前なのだが、てらってらに輝く水面に食欲スイッチはいる。そんな油膜の下には漆黒スープ。醤油の黒さが全面にでた黒スープは甘じょっぱ。結構醤油がきいている。そこに玉ねぎの甘味が被さり追いかけ、塩味やしょっぱさを隠すのではなく追い越しまとう、そんなおいかけっこがしっかり出汁きいてるゆえ、いわゆる旨味がじわりと強く成り立っていて美味い。お塩をおさえめにした塩にぎり、というか、白米にぎりのおにぎりを熱々で食べたい。そんなスープに特大ゆえ沈むというより存在感もっていらっしゃる麺は中細ストレート。見るからに個性ある黄色い麺はプツパツ、美味いなぁ~。麺自体の味、食感がかなり輪郭もって届いてくる。プツプツのパツパツだけど滑り具合がシルキーで、だからこそ麺の味がダイレクトに、その後にスープ出汁と塩気がきつつ、後味でまた麺に戻る。海苔はコンパクト、玉ねぎ、ちょい甘辛でホロコリなメンマ、大ぶりで質の高いにくにくなチャーシュー、正直インパクトはないのかもしれないが、多分それでいい。きっとだからこそ、かけってメニューがあるんだろうな。特大でも全然さっくりと、スープまで完食でごちそうさま。ほっこりとした時間だった。素敵な時間。ごちそうさまでした。
特大でも全然さっくりと、スープまで完食でごちそうさま。
ほっこりとした時間だった。素敵な時間。ごちそうさまでした。