11:45過ぎに訪問。先客1名後客5名。店内は小ぢんまりとしており、幾つかのテーブル席と短いカウンターが設けられている。結構年季が入っている感じだが、気になるような不潔感等は無い。ただ、空調の効きがちょっと弱い点が気になった。男女3名程の店員さんによる切り盛りで、接客は手慣れた感じ。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち気味の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。熱々で供されるのは高ポイント。本メニューへのマッチング性も申し分無し。量は、汁無し系として適度に多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度。タレは、汁無しとしては多め。背脂が主成分となっており、ドロドロ。醤油の色目は控えめ。よく混ぜてから食べてみると、矢張り、背脂のコク、コッテリ感が圧倒的な存在感を放つ。具の上からも真っ白いドロドロ背脂がタップリと振りかけられており、完全に味を支配している印象だ。この重量感は、他では中々味わえるものでは無いだろう。中途半端さの無いジャンク感溢れる味わいが素晴らしい。一方、醤油ダレはしっかりと立っており、一定レベルのキレとヒキが確保されているが、矢張り背脂の甘みが勝っているのか、余計なショッパさは感じさせない。味の方向性的に、途中、どうしても単調さを覚え始めたので、卓上の醤油ダレと辣油を使用しながら食べ進め、最後は酢を多めに投入。いずれも非常に良い味変になってくれた。具として、チャーシューは、薄い巻きバラ肉が1枚。全体を混ぜている間に解れて来る。適度な食感、味付けで美味。半味玉は固茹で。3つにスライスされている。メンマは柔らかく、存在感が今一つだった。他に、適量の刻み葱。メニュー名通り、大量の背脂を絶対的主役として、強烈なジャンク感が打ち出された一杯。明らかに食べ手を選ぶ味わいだと思うが、個人的には大いに楽しむ事が出来た。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する平打ち気味の中太麺。
半味玉は固茹で。3つにスライスされている。
メンマは柔らかく、存在感が今一つだった。
他に、適量の刻み葱。